Участки без границ

Некоторые собственники земли в Ленобласти с удивлением узнали, что их наделы, оказывается, не имеют законно установленных границ. Хотя участки внесены в кадастр, размежеваны, и до недавнего времени все было в порядке.
Чаще всего такое случается с владельцами земли в Выборгском и Приозерском районе. Отказы из Кадастровой палаты приходят тем, кто попытался разделить свой участок на два. Или просто получить выписку (для продажи).
«Мы заказали кадастровую выписку по участку, получили отказ с формулировкой, что его границы не установлены в соответствии с действующим законодательством РФ,- говорит Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс».- Хотя участок внесен в кадастр».
Первое предположение: неприятности происходят из-за того, что в регионе идет плановый переход на иную систему координат. Так исторически сложилось, что в ЛО одновременно используются несколько систем координат: СК-63, СК-64, МСК-47. (Всего в Российской Федерации действуют около 30 тысяч МСК - местных систем координат!) А правительство предписало к 2017 году всем регионам то ли перейти на единую федеральную систему СК-2011, то ли обеспечить увязку с ней всех МСК.
Правительство РФ вообще не слишком последовательно в этом вопросе: в 2007-м утвердили Положение о местных системах координат для регионов, но никто его так и не выполнил; в 2012-м правительство сделало переход на СК-2011 обязательным; в октябре 2014-го на совещании в Росреестре решили, что это по ряду причин невозможно…
Специалисты Кадастровой палаты пояснили: «Изменение геодезической или картографической основы ГКН, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению».
Второй фактор: в 2008-2009-м происходила передача архивов и землеустроительных дел от филиалов Роснедвижимости – в Кадастровую палату. И далеко не все архивы и картографические материалы были переданы полностью.
«Проблемы возможны, если участки были поставлены на учет до 2008 года,- говорит заместитель директора Кадастровой палаты ЛО Сергей Храмов.- Особенно там, где объектов в частной собственности много – в Выборгском, Приозерском, Всеволожском районах».
Впрочем, пробелы заполняются не только по заявлениям граждан, но и «в плановом порядке»: специалисты отдела нормализации баз данных КП ЛО «причесывают» район за районом, закрывают «белые пятна».
Сергей Храмов предлагает использовать понятный алгоритм: «Если собственник получил выписку с примечанием: «Граница земельного участка не установлена» и если он точно знает, что в деле границы есть, он может обратиться за устранением технической ошибки. Мы запросим Государственный фонд данных. Если он нам в течение пяти дней не ответит – вынуждены будем написать заявителю отказ. Но запрос все равно будет обработан, и в течение двух-трех недель мы восстановим правильные границы. Другой вариант – сразу обратиться с заявлением (в свободной форме) на имя директора Кадастровой палаты с просьбой об исправлении ошибки и актуализации сведений об участке».
По данным специалистов КП, таких ситуаций уже накопилось несколько десятков.
Главные выводы: переход на новую систему координат не будет связан с дополнительными расходами для собственников; устранением проблем с пробелами в базах данных лучше озаботиться заранее. Выписку об участке можно заказать через МФЦ.
если понравилась статья - поделитесь:
comments powered by HyperComments