1083
0
Гришин Игорь

Теплая гармония геометрии

Многие считают: минималистический дизайн интерьера обязательно должен быть светлым, немного холодным. Но работа  Оксаны Попугаевой с относительно небольшой квартирой (80 кв. м) - одновременно теплый, мягкий и геометрически выверенный.

Весь интерьер выполнен в полутонах от теплой светлой ванили до насыщенного темного шоколада. Исходное прямоугольное пространство полностью изменено. В основу стилистики решения лег современный минимализм, как сейчас его часто называют - стиль casual. Все построено на окружностях, пересекающихся прямыми геометрическими формами. Разные функциональные зоны объединяются  радиусами. Гостиная, столовая, кухня объединены, это важно, так как хозяин прекрасно готовит и любит принимать гостей. Очень удачно решена современная кухонная зона, центральным элементом которой служит стол, объединивший жарочную поверхность и барную стойку. Мощная вытяжка подчеркивает монументальность объекта.

Большой балкон превратился в видовую террасу с элементами зимнего сада. Отделка стены натуральным камнем создает прекрасный контраст со стеклом.

Основная приватная зона - спальня. Это стилистическое и цветовое продолжение всего интерьерного решения. Центр композиции - кровать и квадратный плафон над ней. Шкафов нет. Полноценная радиальная гардеробная закрыта стеклянной дверью, что зрительно увеличивает комнату.

Немаленькая ванная построена на тех же геометрических изломах. Все элементы мебели функциональны и вписаны в пространство так, будто продолжают стены. Фактически мебель в привычном понимании отдельных объектов отсутствует, функцию выполняют перегородки и конструкции. Каждый элемент отделки - продолжение другого по цвету и общей стилистике. Архитектура решения поддержана не только жесткими конструктивными элементами (перегородками, потолками), но и аксессуарами, мебелью. Даже текстиль декора окна, привязан к линии потолка: дуга натяжного глянцевого потолка кофейного тона переходит в линию вертикали стены по темному полотну оконного текстиля.

Еще один важный элемент интерьера – так называемый архитектурный свет. Именно он организует отдельные зоны и выстраивает их сложную геометрию. Световое решение разбито на различные сценарии: ужин, кинотеатр, рабочий свет и т.д. В качестве основного используется скрытое освещение, нишевое. В рабочей зоне кухни оно скрыто за вторым уровнем потолка над островом и по линии кухни, в зоне отдыха, вдоль диванной группы, в спальне по периметру, создавая эффект парящего потолка, на подвесном авторском плафоне. Точечное освещение нужно для подсветки авторских конструкций (стеллажей) и дополнительной подсветки, акцентное декоративное освещение работает и как арт-объекты, и для создания атмосферы отдыха при приглушенном мягком свете. Все световые группы могут работать как по отдельности, так и вместе.

В мягко обволакивающей атмосфере песочной гаммы хочется отдыхать и расслабляться – в депрессивно-сером Петербурге это особенно актуально

 

Дизайнер Оксана Попугаева:

«Мягкие радиальные формы всегда служили для гармонии и объединения, конусовидные пространства создавали в древних цивилизациях сферу для воссоединения, общения с космосом. Круг как олицетворение идеи единства, бесконечности, законченности, высшего совершенства – основополагающее начало нашего интерьера».

 

К сведению:

Оксана Попугаеваоснователь и руководитель проектно-строительной компании «Театр Линии» / «Theatre of Line Co». Дизайнер, архитектор. Окончила БИЭПП по специальности «Дизайн» и IMISP (INTERNATIONAL MANAGEMENT INSTITUTE ST.PETERSBURG) (бизнес управление, менеджмент). Стажировалась в Нью-Йорке. Реализовала более сотни проектов. Среди них - частные апартаменты, загородные резиденции, коттеджные поселки, рестораны, кафе, салоны и студии эксклюзивных представительств MIELE, V-Zug, Fhiaba, Bertazzoni, Oak и др., салоны красоты, бутики, торговые модули, офисные центры, спортивно-развлекательные комплексы, в том числе в США.

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди