Нотариусы обходят риэлторов

С начала этого года зарегистрировать переход собственности можно будет всего за один день – если воспользоваться услугами нотариуса. Федеральный закон № 457 президент Владимир Путин подписал 29 декабря.
Новый порядок также предусматривает существенное снижение платы: за удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества нотариус возьмет 7000 рублей плюс 0,2 % от стоимости объекта, превышающей 1 млн рублей. Если, например, домик с участком стоит 3 млн, то оформление договора купли-продажи обойдется сторонам в 11 000. (По ранее действующим тарифам пришлось бы заплатить 40 000 рублей.) «Родственные» сделки и операции с недорогими (до миллиона) объектами обойдутся дешевле – 3000 рублей плюс 0,2 % от стоимости. Если объект оценен в 10 млн и более – 25 000 плюс 0,2 %.
Сокращение сроков прямо предусмотрено в поправках: Росреестр обязан зарегистрировать переход прав не позднее чем на следующий день.
Нотариальное лобби активно продвигало обязательность участия нотариуса в любых сделках с недвижимостью; напрямую это не получилось, но выигрыш во времени также дает ощутимое конкурентное преимущество.
Еще один плюс – нотариус несет материальную ответственность за свои действия. Если клиенту нанесен ущерб, его должны возместить из компенсационного фонда или по договору страхования.
В общем, все здорово. В числе пострадавших, видимо, окажутся риэлторы, у которых нотариусы отобьют часть клиентов. Но сомнения остаются.
Насчет сроков регистрации: по закону на эту процедуру отводится неделя (и большинство покупателей это вполне устроило бы), по факту – дело может затянуться на месяцы. И что-то не слышно, чтобы кого-то за проволочки сильно наказывали. Очереди в районные управления Росреестра – общеизвестный факт. Разве что нотариусы займут почетное место среди тех, кто без очереди.
Насчет экономии и снижения расценок: тарифы за подачу документов в Росреестр и за составление самого договора законом прямо не расписаны. Здесь остается простор для творчества.
И по поводу ответственности: она и раньше была предусмотрена. Но случаи привлечения нотариусов к ответственности и (тем более) взыскания с них ущерба – единичны. Буквально. Менее десятка в год, по всей России. Хотя в любой мошеннической «квартирной» схеме прикормленный нотариус обязательно есть. Но к суду их привлекают крайне редко. А вступившие в силу поправки предусматривают возмещение ущерба, лишь если вину доказал суд.
Кстати, «Фонтанка» пишет, что всего в Петербурге работают 318 нотариусов. Их совокупный годовой доход превышает 2,5 млрд рублей (по 676 000 рублей в месяц). Конечно, из этих денег надо оплачивать аренду, платить помощникам, но все же на хлеб с маслом, видимо, остается.
Кстати, и государственная пошлина за получение лицензии на ведение нотариальной деятельности увеличится до 100 000 рублей.
если понравилась статья - поделитесь:
comments powered by HyperComments