2450
0
Земзаре Инга

Лорд и Лора

Дом петербургского писателя-сатирика Семена Альтова в Усть-Нарве получил в 2011 году премию президента Эстонии «Красивый дом». Альтова в Эстонии любят и читатели, и зрители. И даже местные кроты. Они вечерами шли на участок сатирика, как в филармонию на концерт классической музыки.

 

Эстонские корни

У писателя это уже второй дом в Эстонии. Первый появился почти четверть века назад в советские времена, тогда друзья уговорили его купить участок в садоводстве.

Курортный город Нарва-Йыэсуу, или Усть-Нарва, расположен на северо-востоке Эстонии. Море, песок, пляжи, чисто, спокойно. В этих местах  была дача Мравинского, там отдыхали Репин, Чайковский, утонченный символист Бальмонт, а недавно и нудисты со всего мира оценили эти берега. Здесь так же красиво, как в Юрмале, но нет светских тусовок, народу меньше, импонирует хуторская отстраненность, соблюдение личного пространства. Да и родной Петербург близко.

Писатель с семьей поселился в садоводстве «Рябинка» между Нарвой и Усть-Нарвой.

- Прожили мы там 18 замечательных лет, - рассказывает Семен Альтов. - У нас был летний домик, но мы умудрялись жить в нем и зимой. Правда, если к стенке во сне прикоснешься, тут же от холода просыпаешься. Но топили печку, согревались и другими традиционными способами. Жена Лариса сделала летний душ. Я по участку голышом ходил, благо соседей почти не было видно. А какая там была роскошная березовая аллея! Одним словом, все было чудесно. Но приехали как-то друзья, погостили, потом долго благодарили за доставленное удовольствие. Хотя по глазам было видно, что наш туалет во дворе произвел на них неизгладимое впечатление.

Писатель вспоминает:

- Жена сказала: «Ты все-таки не последний человек в нашем городе, что о нас люди подумают! По крайней мере, туалет в доме ты заслужил!».

Стали искать новый  участок. Однако Эстония была уже другим государством, и просто так землю не купишь. Через пару лет все-таки совершенно официально приобрели последний неприватизированный надел в Усть-Нарве.

- Потом уже россиянам землю в приграничной зоне покупать стало нельзя, только квартиры. Так что мы стали последними российскими землевладельцами.

 

Осознание

Началась стройка. Из Петербурга Альтовы наезжали на пару дней, на бегу смотрели, что и как строится.

- Дом получился замечательный. В основном это заслуга  жены, у нее в отличие от меня хороший вкус. Культуру Прибалтики она впитала с детства. Отец у Ларисы был военным, семья переезжала с места на место, и несколько лет они прожили в Латвии и Эстонии. Думаю, у Ларисы вкус в детстве развился. Прибалты умеют обустраивать пространство просто и красиво, у них в крови чувство меры.

Работали с местными специалистами, архитектором Владимиром Орловым, строительной фирмой KOSKO Сергея Кокарева.

- Конечно, были споры и слезы  жены. Строители называли ее желания «хотелками», - рассказывает сатирик. – Но дом в результате коллективного творчества вышел замечательный. Живем здесь пять лет. И все функционирует, ничего не ломается, не отваливается. Строительство вышло дороже, чем если бы строили в России, потому что в Эстонии «в черную» без налогов работать никто не рискует. Зато к дому претензий нет.

- А как решился вопрос туалета?

- Замечено: чем больше в доме туалетов, тем раскованнее ведут себя гости. У нас теперь четыре сортира. Туалетов лишних не бывает.

Дом несмотря на общую площадь 250 кв. м выглядит небольшим, компактным. Интерьерные вещи выбирали в Эстонии, там было из чего выбирать.

Гости и дети (у Альтова трое внуков) любят собираться в кухне-гостиной с потолочными балками и огромными окнами.

Спальню решили устроить на первом этаже.

- С годами, сказала Лариса, нам будет все трудней подниматься на второй этаж, - говорит писатель, - а спать будет хотеться все чаще…

Еще в доме есть банька, сауна. Разогревается полешками за полчаса.

В честь хозяйки на фасаде прибиты четыре металлические буквы - Lora. Поскольку буква «a» напоминает «d», все читают «Lord». И говорят, дескать, Альтов с ума сошел – открыл гостиницу и сам в ней живет.

Так или иначе, но частная резиденция «Лора» в Нарва-Йыэсуу получила премию президента Эстонии Kaunis Eesti Kodu - «Красивый дом Эстонии».

- Президент лично вручал вам премию?

- Да, мы пожали друг другу руки.

 

«Торнадо» и другие концерты Альтова

Старый парк в Усть-Нарве почему-то полюбили кроты, перерыли вдоль и поперек. Наверное, строят метро. Хватает их и на дачных участках.

Плюс этих животных в том, что они разрыхляют почву, минус - могут повредить корни садовых культур. Писателю пришлось купить «Торнадо» – грозное оружие, издающее звук, который по замыслу изготовителей должен отпугивать кротов. У них идеальный слух, они чувствуют малейшие колебания почвы, и, как объяснили писателю, от звука воздушной сирены  «Торнадо» кроты в панике должны разбегаться в разные стороны.

- Но если сначала на участке у нас было четыре кротовые горки, то после «Торнадо» кучки стали расти в геометрической прогрессии - 8, 16, 32 …

Не иначе кроты вечером собирались семьями и шли на участок Альтова, как в филармонию, послушать «Торнадо».

Короче, выбросил Альтов это оружие. Огорченные кроты потосковали и ушли.

Огородик в углу участка небольшой. Растут чеснок, лук, огурцы, зелень.

- У Ларисы легкая рука, что ни посадит, все растет.

Театр «Балтийский дом» третий год устраивает в Нарве фестиваль современного искусства «Мост дружбы». В Нарве выступали Бутусов, Арбенина, солисты Мариинки, Людмила Сенчина, Светлана Крючкова и почти уже местный житель Семен Альтов. 30 января писатель готовится отметить свое 70-летие в БКЗ «Октябрьский».

А пока проверяет свои эстонские туи. Он их опекает лично. Подкармливает, обрезает, накрывает весной, чтобы не выгорели в солнечных лучах, отраженных от снега.

На участке в 20 соток много зелени.

 - Орешник вымахал сумасшедший, - рассказывает писатель. - Орехов полно. А второй куст орешника молодой, он не плодоносил. Понятия не имея, кто из них мужчина, кто женщина, я  вешал сережки с одного на другого. Но этим летом, когда нас не было, между ними, очевидно,  что-то произошло, потому что на  молодом  орешнике появились первые орехи. Говорят, чем больше  ягод рябины, орехов, тем суровее зима. В этом году орехов и ягод полно, но морозов пока не видно. Подождем января.  

Помнится, несколько лет назад Альтов в нашей беседе восхищался экологической сознательностью жителей Эстонии. Это касается и утилизации мусора. Постепенно Альтовы к этому привыкли. И Лариса возит из Петербурга пластиковые бутылки и батарейки, поскольку в Эстонии это все принимают.

- Так Лариса вносит свой крошечный вклад в экологию нашей планеты, - говорит Альтов, прощаясь.

И дает всем совет:

- Надо радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мучиться из-за того, чего нет!

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди