1440
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Константин Крюков: «Важно сохранить лояльность покупателей»

Компания «Константа» на загородном рынке присутствует давно. Во всяком случае, мы о ней пишем с 2006 года. И все это время основной площадкой фирмы остается Щегловское СП.  Компания начинала со строительства частных домов (комплекс «Новое Минулово»), в предыдущий кризис занялась и продажей участков (здесь же), на общей волне выпустила в продажу таун-хаузы в комплексе «Традиция». А в конце прошлого года на рынке появились и квартиры – в ЖК «Азбука» все там же, в Щеглово.

О том, как скажутся на загородном рынке особенности экономической ситуации, мы беседуем с председателем совета директоров ИСГ «Константа» Константином Крюковым. 

 

- Губернатор Александр Дрозденко на внеочередном заседании правительства заявил: после Нового года мы будем жить в новых реалиях. Вы это уже почувствовали? В чем и как это выражается?

- Конечно, сложная экономическая и политическая ситуация в стране отражается и на регионах. Повышение ставок по кредитам, рост цен на строительные материалы, особенно импортного производства, безусловно, скажутся на работе строительной отрасли в целом и на наших проектах в частности. Но мы работаем в том сегменте жилищного строительства, в котором минимально используются импортные материалы и оборудование. Поэтому мы позитивно смотрим на реализацию наших проектов и дальнейшее развитие.

 

- Аналитики (включая специалистов Минфина) утверждают, что в 2015 году реальные доходы населения сократятся на 3-5%. Это с учетом официального уровня инфляции и в среднем по стране. Можно ли выделить группу граждан – потенциальных участников рынка? Как изменятся их доходы по отношению к среднему уровню?

- Мы реализуем проекты как  малоэтажного многоквартирного домостроения (ЖК «Азбука»), так и индивидуального (коттеджи и таун-хаузы ЖК «Традиция» и «Всеволожский»). Поэтому круг наших покупателей  весьма широк. Но мы при этом  делаем акцент на доступности наших проектов самым разным группам населения. Коттеджи покупают представители среднего класса, владельцы небольшого и среднего бизнеса. Квартиры более доступны. И в любой, даже в самой неблагоприятной экономической ситуации остаются те, кому - в силу жизненных обстоятельств - необходимо срочно решать жилищную проблему. Осталось добиться того, чтобы эти люди обратили внимание именно на наш проект.

 

- Участники рынка жилья готовятся к длительному спаду. Вы разделяете их опасения?

- Определенный спад покупательской активности нас ожидает. Но он произойдет, скорее, в сегменте жилья бизнес- и элит-класса. Именно здесь доля импортных материалов и оборудования довольно высока и рост стоимости квадратного метра неизбежен.

 

- Какие форматы из пригородного ассортимента (квартиры, таун-хаузы, дома с участками, наделы), на ваш взгляд, пострадают от сокращения спроса, какие останутся на плаву, и почему?

- Застройщикам, реализующем проекты классов «эконом» и «комфорт», будет намного легче пережить кризис. Менее всех, как мне кажется, пострадает малоэтажное строительство. Эти проекты меньше закредитованы,  стоимость проектов не столь высока, да и материалы, как я говорил, преимущественно отечественные. Кроме того, они менее масштабны – продать несколько десятков квартир все же намного проще, чем несколько сотен. Значит, и риски задержки по срокам ниже. По этой же причине они менее зависимы от строительства социальных объектов, чем новые «миллионники», условно говоря, в чистом поле.

Кстати: я бы обратил внимание на то, что при покупке частных домов и участков банковские кредиты и ипотека использовались редко. Так если сокращение спроса будет обусловлено изменением условий по ипотеке – возможно, именно на загородном сегменте это скажется менее драматично.

 

- Ситуация в экономике, мягко говоря, не благоприятствует развитию транспортной и социальной инфраструктуры. Это скажется на пригородных проектах? Или все-таки невысокая цена окажется важнее?

- Развитие транспортной инфраструктуры пока еще прерогатива местных властей, а не застройщиков. А вот без «социалки»  (школ, детских садов, торговых центров) реализовывать проекты, особенно в области, тяжело. Поэтому мы значительную часть территории отвели именно под социальные объекты. В Щеглово будут строиться школы и детсады, спортивные площадки и торговые комплексы – в общем, все, что нужно для нормальной жизни

 

- В последние год-полтора для покупателей стали важными не только параметры самого объекта, но и характеристики близлежащих территорий (наличие культурно-развлекательных центров и пр.) Но вряд ли застройщики будут вкладываться в них в условиях спада. И где выход из этого противоречия? Изменятся требования? Вырастет спрос на места, где все это более-менее уже есть? Или просто надо подождать, пока экономика вернется к норме?

- Ждать ничего не надо, особенно от экономики. А изменения уже идут, действуют государственные программы федерального и местного уровней. В частности, в Ленинградской области есть программа «Социалка в обмен на налоги», и мы в ней будем участвовать. А покупатель действительно зачастую «голосует рублем» за минимальный бюджет, но при этом ждет и школу, и садик, и торговый центр. Поэтому - будем строить!

 

- Будут ли застройщики (включая «Константу») пересматривать цены? Когда, в какую сторону, в зависимости от чего?

- Да, безусловно, цены будут меняться. С учетом роста стоимости строительных материалов, энергоресурсов и т.д. Это уже происходит. Но при этом мы будем стараться удерживать цены на предельно низком уровне. И к этому я хочу призвать всех застройщиков и поставщиков. Не надо сейчас пытаться воспользоваться моментом, когда граждане (в том числе – из-за неуверенности в завтрашнем дне) формируют дополнительный спрос, не стоит необоснованно взвинчивать стоимость в погоне за сиюминутной выгодой. Важнее сохранить лояльность покупателей.

 

- На каких покупателей вы рассчитываете, выведя на рынок ЖК «Азбука»?

- Собственно, проектируя «Азбуку», мы думали обо всех. О студентах и пенсионерах, о холостяках и многодетных семьях. У нас каждый сможет выбрать квартиру по душе. Мы сделали наш продукт доступным, что, поверьте, было крайне непросто. Цены на жилье в ЖК «Азбука» - от 40 000 рублей за 1 кв. м. Сегодня это очень конкурентное предложение.

 

К сведению:

Щегловское СП находится в 12 км от Петербурга, в 10 км от КАД.

В комплексе «Азбука» будет пять домов высотой в три-четыре этажа, всего 307 квартир. Площадь участка – 2,4 га, статус – земли поселений, назначение – под жилую застройку.

Минимальная студия обойдется покупателю в 1,16 млн рублей, стоимость 1 кв. м при стопроцентной оплате – от 40 000 рублей.

Реализация жилья идет в рамках 214-ФЗ, по договорам долевого участия. При разработке ППТ были выделены участи под социальные объекты: здесь будет построены школа на 935 мест и три детских сада на 350, 215 и 40 мест соответственно.

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди