1297
0
Выдревич Галина

Кофе с рассолом

Отшумел праздник. У вас болит голова? Кусок не лезет в рот, а все, что так радовало желудок накануне, нынче просится обратно? Руки дрожат и не держат даже салфетку? Сил нет даже на то, чтобы вспомнить свое имя? Поздравляем! У вас похмелье.

В слове «поздравляем» нет ни намека на иронию. Если вас мучает похмелье и вы даже думать не можете о новой порции спиртного, вы вполне здоровы и, усугубив накануне, просто-напросто отравились. Если после сильных возлияний похмелья нет, это тревожный звоночек: так чувствует себя начинающий или вполне зрелый алкоголик.

Почему оно вообще возникает? Есть несколько причин.

Первая – отравление. Алкоголь, попадая в печень, превращается в ацетальдегид. Это токсин, с которым организм тут же начинает бороться, разлагая его на безвредные вещества. Если у вас эти процессы протекают быстро, вы более устойчивы к выпивке, если медленно – вам станет дурно даже от малых доз. У прекрасных дам этот механизм обычно работает хуже, чем у мужчин.

Кроме того, алкогольные напитки содержат много разных веществ. В красном сухом вине или не пастеризованном пиве много веществ полезных, в крепких же напитках, особенно низкого качества, примеси усложняют и без того непростую работу печени, усугубляя ваше состояние.

Вторая – дисбаланс жидкости. Не обезвоживание, так как воды бывает даже слишком много (и человек отекает), а недостаток объема крови, то есть ее неправильное перераспределение.

Третья – нехватка витаминов и различных элементов. Очень уж много тратится на борьбу с отравлением.

Четвертая – нарушение кислотно-щелочного баланса. Из-за него учащается дыхание и тошнит. Все из-за того, что большинство продуктов разложения алкоголя – кислые.

Пятая – усиление чувствительности нервной системы. Мы все воспринимаем обостренно, например, обычный свет – как вспышку, обычный звук – как гром.

Шестая – нарушение сна, то есть отсутствие фаз так называемого быстрого сна, без которых невозможно выспаться и набраться сил.

Итак, случилось. Утро после праздника омрачено похмельем. Как побыстрее от него избавиться?

Во-первых, боремся с отравлением, выводим из организма токсины. Сделать это можно по-разному. Быстрее и эффективнее всего, пардон, клизма, так как именно в кишечнике и скапливаются яды. Можно еще промыть желудок, принять сорбент вроде активированного угля. Чтобы помочь организму самостоятельно справиться с ядами, рекомендуется снабдить его янтарной кислотой или настойкой элеутерококка, лимонной кислотой, медом, молочнокислыми продуктами, не пастеризованным квасом. Есть и специальные препараты. Выбор велик.

А еще можно замедлить проникновение отравляющих веществ в мозг и кровь. Этому способствуют настой рябины, хинин (входит в состав «Швепса»), дубильные вещества. Последних полно в коньяке, так что если очень хочется опохмелиться, лучше выпить чуть-чуть коньяка, чем стакан пива.

Можно также не устраивать генеральную уборку в организме, а замедлить выработку яда, чтобы печень сама справилась с задачей. Антипохмельные готовые препараты вам в помощь.

И не забудьте сходить в баню или принять душ: взбадривает.

Во-вторых, возвращаем распределение жидкости в организме в норму. Этому опять же помогут душ или баня. А некоторые одновременно принимают жидкость и мочегонное, например, кофе, безалкогольное пиво, отвар овса, землянику, зеленый чай, арбуз и т. д. Или просто пьют много воды. Но лучше все же не просто воду, а стаканчик огуречного или капустного рассола, а уж если воду – то минеральную.

В-третьих, восстанавливаем кислотно-щелочной баланс. Тут поможет щелочная минеральная вода. И еще надо подстегнуть метаболизм, для чего, как ни странно, нужно принять чего-нибудь кислое. Лимонная и молочная кислоты вполне сгодятся (чаек с лимоном, кефирчик и проч.).

В-четвертых, успокаиваем нервную систему. Если вы предпочитаете таблетки, примите глицин или что-нибудь из ноотропных препаратов. А если вам больше по душе натуральные продукты – попейте молока, какао или безалкогольного пивка.

И еще несколько полезных слов.

Не перебирать со спиртным, дабы не мучиться похмельем, - это всем понятно. Но не менее важно и правильно закусывать.  Новый год, конечно, позади. Но 23 февраля и 8 марта – на подходе, и наши советы не будут лишними.

Прежде всего, закуска не должна быть слишком обильной и жирной, иначе она утяжелит похмелье. Если желудок полон, действие алкоголя не уменьшается, а отсрочивается, то есть, плотно поев, вы выпьете гораздо больше, чем ваш организм может безболезненно переработать. К тому же еда усиливает нагрузку на печень, которой и без того хватает сложностей. И мешает стенкам желудка и кишечника фильтровать кровь, а это лишь усиливает действие токсинов.

Но и пить на пустой желудок нельзя. Надо лишь грамотно подобрать закуску. Это несложно.

- Постарайтесь отказаться от очень острой пищи, так как она замедляет окисление алкоголя.

- Не ешьте плохо совместимые продукты, например, мясные и крахмалистые, так как для их переработки нужна разная среда.

- Аккуратнее с грибами. Например, мухомор или свинушка вряд ли причинят вам серьезный вред в «мирных» условиях, а в сочетании с алкоголем могут вызвать очень яркие галлюцинации. А некоторые грибы и вовсе становятся при таком соседстве ядовитыми.

- Полезны продукты, содержащие много пищевых волокон и пектина (например, овощи и фрукты, особенно яблоки), а также органических кислот (вот в квашеной капусте есть янтарная кислота).

А теперь – от слов к делу. То есть к плите.

 

Горячий салат

Нам понадобятся: 100 г белого или коричневого риса, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 150 г тертого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, 20 г острого томатного соуса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной фасоли, 0, 5 ч. ложки молотого перца чили, соль.

 

Рис кладем в подсоленную кипящую воду и варим 10-12 минут.

Лук и сладкий перец режем полосками, слегка томим в разогретом растительном масле. Добавляем томатный соус, кукурузу, фасоль и перец. Перемешиваем. Все это соединяем с готовым рисом, еще раз перемешиваем, выкладываем на блюдо, посыпаем сыром.

Этот салат едим тогда, когда организм только-только начал просить есть. Помогает бороться с похмельем.

 

Горячий коньячно-лимонный коктейль

Нам понадобятся: чашка горячего кофе, 1 ломтик лимона, 2 ст. ложки коньяка, сахар.

 

В чашечку кофе кладем лимон, вливаем коньяк, кладем сахар по вкусу. Перемешиваем и довольно быстро выпиваем.

Несколько советов. 1. Если шалит сердечко, замените кофе чаем. 2. Если вы курите, потерпите хотя бы 15 минут после этого напитка, иначе может поплохеть. 3. Если вы ощутили сонливость, знайте, через полчасика пройдет. Если на работу не нужно, лучше все же вздремнуть.

 

Клюквенно-апельсиновый пунш

Нам понадобятся: 400 г клюквы, 600 мл лимонада, 2 лайма, 1 кг апельсинов, 1-2 ст. ложки сахара.

 

Моем клюкву, откладываем примерно 100 г, остальные ягоды кладем в сито, ставим его на миску. Мнем ягоды, отжимая сок. Переливаем его в кувшин. Отложенные ягоды кладем в форму в невысокими бортами, заливаем водой, ставим в морозилку часа на два.

Моем апельсины и лаймы. Откладываем один лайм и один апельсин. Остальные разрезаем пополам и выдавливаем из них сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Сок добавляем к клюквенному соку, добавляем сахар и перемешиваем.

Отложенные лайм и апельсин нарезаем дольками. Замороженную клюкву достаем их холодильника и разбиваем. Раскладываем по бокалам, добавляем ломтики апельсина и лайма, разливаем сок, разбавляем лимонадом.

Очень освежает.

 

Грибные щи с перловкой

Нам понадобятся: 30 г сушеных белых грибов, 2 ст. ложки перловой крупы, 150 г квашеной капусты, 0,25 небольшого корня сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла, свежая зелень петрушки, соль.

 

Грибы заливаем стаканом холодной воды и даем настояться полчаса. Настой процеживаем через марлю или салфетку. Грибы промываем в проточной воде. Нарезаем.

Крупу моем, кладем в кастрюлю, добавляем грибы, вливаем процеженный настой, добавляем литр воды. Доводим до кипения, солим по вкусу. Варим минут сорок.

Корень сельдерея очищаем, нарезаем соломкой. В глубокой сковороде разогреваем масло, кладем сельдерей и капусту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут десять.

Тушеную капусту добавляем в кастрюлю с грибами и крупой. Варим еще минут десять.

Сразу разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой.

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди