1055
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Хмурое утро года

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. Мы решили помочь нашим читателям, которым, наверное, не хватает времени и сил, чтобы сориентироваться в этом потоке. Сегодня расскажем о главных публикациях коллег, вышедших в конце ноября-декабре.

Месяц назад – смешно вспомнить – мы рассуждали о том, как будет существовать рынок недвижимости в условиях надвигающегося застоя. Потом случился «черный вторник», за ним – очередной потребительский бум. Ориентиры размазались в зимнем тумане…

Приходится лавировать между вечным и актуальным.

 

«Мы должны понимать, что наш общий уровень жизни будет снижаться, причем всех без ограничений», - цитирует одного из экспертов журнал «Город-812» от 28 ноября. Подчеркнем: еще до «черного вторника».

Большинство россиян наконец-то заметили ухудшающийся уровень жизни. При этом граждане винят в этом западные санкции и падение цен на нефть. (То есть виноваты американцы, ЕС и ОПЕК.)

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что россиянам не стоит в ближайшее время ждать высоких зарплат: в стране попросту нет источников увеличения доходов граждан. В обзоре приведены и пессимистичные, и более умеренные высказывания экспертов, экономистов и чиновников.

«В ближайшие годы, думаю, нас ожидает прозябание вокруг нуля (по темпам роста), если внешние факторы не будут все еще более ухудшать», - говорит бывший министр Андрей Нечаев.

«В 2015 году при самом негативном сценарии ожидается инфляция на уровне 8%»,- заявил эксперт Ассоциации региональных банков Тимур Аитов. А Станислав Дужинский, аналитик «Хоум Кредит энд Финанс Банк», уверен, что «происходящее в стране - это не кризис, а всего лишь период временной неопределенности». Интересно, эти специалисты поменяли свое мнение после «черного вторника» или и сейчас настаивают на своих прогнозах?

 

Журнал «Эсквайр» в конце ноября опубликовал главу из книги Ричарда Флориды «Кто твой город?» (книга только что вышла в издательстве Strelka Press).

Как инстинкты влияют на наш выбор города и района для жизни, как эстетика определяет экономику и в чем был не прав Маслоу? В опубликованной главе автор анализирует 27 000 ответов, полученных в ходе «Опроса о месте и счастье».

Наиболее важными оказались два фактора: эстетика и базовые услуги. «Чем выше люди оценивают красоту своего района (природной среды и рекреационного пространства), тем выше общий уровень их удовлетворенности местом. И поскольку они ожидают, что базовые услуги будут им предоставлены по умолчанию, в конце концов, они начинают ценить эстетику чуть выше»,- пишет Флорида.

 

«Подмосковье выведет пайщиков»,- сообщает «КоммерсантЪ» от 10 декабря:

«Конфликт с группой СУ-155 Михаила Балакина заставляет властей Подмосковья менять существующие правила игры. Чиновники хотят запретить застройщикам создавать жилищно-строительные кооперативы».

По словам зампреда подмосковного правительства Германа Елянюшкина, ограничения не должны распространяться на региональные программы строительства жилья для врачей, учителей и работников бюджетной сферы. Чиновники собираются направить предложения в федеральный Минстрой после новогодних праздников.

 

«Таун-хаузы эконом-класса: дефицитный товар?» - такой  вопрос задают авторы обзора, размещенного на Bn.ru 5 декабря.

Имеющееся предложение тает, новые проекты почти не выводятся в продажу. А в нескольких поселках блок-секции за полгода уже подорожали на 10-20%. Даже те компании, которые специализировались на этом типе загородного жилья, в настоящее время отказываются от него в пользу возведения квартир эконом-класса. Другие фирмы откладывают реализацию проектов. Оставшиеся на рынке игроки поднимают цены.

В поселке «Вишневый сад» таун-хаузы за полгода подорожали на 3%, в поселке «Смольный» – на 5%, «Вартемяги парк» – на 6,6%, в комплексе «Счастье» - на 8%, в «Близком» – на 9%, в малоэтажном комплексе «Традиция», который возводит Constanta Development Group, - в среднем на 20%.

 

Выборгский прокурор подправил местных «градостроителей», сообщает портал 47news 2 декабря.

Признаны недействующими муниципальные нормативные правовые акты - правила землепользования и застройки в шести муниципалитетах Выборгского района ЛО. Причина: отдельные положения ПЗЗ поселений противоречат требованиям федерального законодательства. А именно: для получения градплана с заявителей помимо заявления и паспорта требовали дополнительные документы – свидетельство о собственности, кадастровый план участка и ОКСов, техусловия и т.д. Суд согласился с прокуратурой и отменил «отдельные положения шести решений совета депутатов муниципальных образований». К сожалению, о каких МО и территориях идет речь, из публикации понять невозможно.

 

Портал РБК 8 декабря рассказывает о попытках областных лендлордов получить земли под жилье «на флажке», накануне передачи градостроительных полномочий от муниципальных властей на региональный уровень. По данным «РБК Петербург», в конце года на утверждении правительства региона находились четыре проекта поправок в генпланы сельских поселений: Заневского СП и Сертолово во Всеволожском районе, Пениковского СП в Ломоносовском и деревни Паголда в Тихвинском районе.

В Заневском площадь деревни Новосергиевка предполагают увеличить на 273 га. Среди бенифициаров проекта - депутат областного ЗС Владимир Рыбальченко. В Сертолово поправки предусматривают перевод 96 га земель природного ландшафта в земли населенного пункта, предназначенные под жилую застройку.

 

«Новые спутники на орбите Петербурга» обнаружили обозреватели Bn.ru (публикация от 8 декабря).

Самый громкий анонс этой осени – у компании ЦДС. Застройщик заявил о строительстве жилого микрорайона «Нева-сити» в Новосаратовке. Девелопер планирует возвести за 25 лет аж 4,6 млн кв. м жилья, рассчитанных на проживание 114 000 человек.

Компания «Пантикапей» реанимирует старый проект под названием «Евроград» -  возведение 700 000 кв. м жилья на 52 га между Приозерским и Выборгским шоссе. Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 000 человек, компания «Старт Девелопмент» планирует построить в Пушкинском районе: к 2028 году на площади более 2000 га предполагается возвести около 4,3 млн кв. м недвижимости

Еще два проекта-миллионника уже стартовали - ЖК «Чистое небо» в Каменке и «Солнечный город» близ Сосновой Поляны. Оба реализует компания Setl City, и в совокупности они рассчитаны на 2,7 млн кв. м жилья.

 

«Российские регионы ждет проблема-2017», пишут «Ведомости» от 11 декабря. Эксперты Standard & Poor’s предрекают регионам долговой кризис.

2013 год завершился трехкратным ростом дефицита бюджетов регионов, достигшего почти 8% их доходов: доходы снизились из-за стагнации и изменений налоговой системы, а расходы пришлось нарастить для выполнения указов президента о повышении зарплат бюджетникам. Столкнувшись с дефицитом ресурсов, регионы сокращали инвестиционные программы, госзакупки, расходы на ЖКХ. Экономия на инвестициях в развитие экономики еще больше обостряла проблему доходов, долги росли. Подобная политика федерального центра ведет регионы к дефолту, считает S&P. Действия власти проблему отодвинули на 2017 год, но не решили.

 

«Регионы погружаются в долговую яму»,- предупреждает портал Expert Online 12 декабря. Большие социальные обязательства и снижение доходов заставляет регионы наращивать долги. Их бюджетное кредитование в 2015-м будет продолжено, однако процентная ставка будет высокой, поэтому регионам лучше иметь бездефицитные бюджеты, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Эксперт РА», составляющее рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, в рейтинге-2014 впервые фиксирует рост среднестранового инвестиционного риска и ждет продолжения этого роста в 2015-м.

 

Группа «Спасем Колтуши» 18 декабря разместила на 47news Открытое письмо губернатору ЛО Александру Дрозденко. Активисты считают, что администрация МО Колтушское СП на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки совершила подлог: представила общественности карту градостроительного зонирования с новыми границами ООПТ «Колтушские высоты». В нарушение достигнутых ранее компромиссов чиновники собираются «спасать» не камовые холмы, находящиеся под охраной ЮНКЕСКО, а болота. Из границ ООПТ исключены сельхозземли к западу от ДНП «Токкари-Лэнд» и земли лесного фонда в районе деревни Суоранда. По данным инициативной группы, по заказу Комитета по природным ресурсам спешно проводится новое обследование «спорных» территорий – взамен экспертизы, проведенной на средства граждан.

«Сколько можно испытывать общественность на прочность?» - спрашивают авторы письма. Вопрос риторический. Да сколько угодно.

 

«На рынке настоящая паника», - заявил «Ведомостям» Михаил Задорнов, председатель правления «ВТБ 24». Интервью с главой банка опубликовано 23 декабря. Г-н Задорнов рассуждает о том, как сильно сократится кредитование, почему стоит покупать недвижимость сейчас и от чего в следующем году будет зависеть курс рубля. Для понимания перспектив – чтение полезное. Конечно, с поправкой на то, что «ВТБ» - банк государственный.

 

«Социальное жилье избавят от прибыли», предупреждает «КоммерсантЪ» от 23 декабря.

Минстрой подготовил пакет поправок в федеральные законы: граждане, проживающие на условиях социального найма, будут лишаться жилья, если сдают его неофициально и на коммерческой основе.

Мера интересная. Особенно в условиях предполагаемого падения реальных доходов основной массы населения.

 

«Не дадим узаконить захват берегов!»- призывает сайт www.openbereg.ru Депутаты областного парламента инициировали рассмотрение поправки в ст. 6 Водного кодекса. Они предлагают базам отдыха, где отдыхают дети, легально перекрывать доступ граждан на берег. Если поправку примут - захватить берега теперь сможет любая база отдыха, так как почти на каждой из них отдыхают родители с детьми. «В ситуации, когда надзорные органы оказываются бессильны остановить шквал незаконных захватов, предложение их узаконить – явно антинародное и антигосударственное деяние», - пишут активисты.

Удивительное количество гадостей совершается во имя «защиты детей». Остап Ибрагимович отдыхает…

 

«Недвижимость штормит перед штилем», сообщает Expert Online 27 декабря.  По мнению обозревателей портала, опережающий ажиотажный спрос на недвижимость неминуемо приведет к спаду в первом полугодии 2015-го.

Продажи новостроек в Москве выросли за год на 65%, такая же ситуация характерна для многих городов-миллионников. Удорожание стройматериалов ввиду девальвации рубля, высокая ключевая ставка и вместе с ней растущая стоимость ипотеки при снижении инвестиционного спроса – основные причины стагнации рынка недвижимости в будущем году.

Минстрой «обдумывает меры» по поддержке ипотеки и варианты компенсации застройщикам, выигравшим госконтракты, разницы между утвержденной по конкурсу сметой и реальными затратами на строительство.

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди