822
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Государство с собой не в ладу

В редакцию «Пригорода» обратились дачники из поселков «Пять Озер» и «Озеро Врево». (Это Лужский район, вблизи деревень Домкино и Новый Брод Скребловского СП). Они попали в юридическую ловушку: из-за противоречий в нормативной базе им никак не удается легализовать свои ДНП.

Из их рассказов и представленных документов вырисовывается следующая ситуация.

Поселки существуют с 2011 года. На использование этих земель под дачное строительство было получено, как полагается, постановление администрации МО об изменении вида разрешенного использования.  Территориальная зона поставлена на кадастровый учет на основании карты (плана), принятой в государственный фонд данных за номером № 15403 от 15.08.2014. Генплан и ПЗЗ, включая дачные массивы, приняты Советом депутатов МО, утверждены в профильных комитетах, согласованы губернатором ЛО Александром Дрозденко. На сайте Росреестра опубликовано сообщение о том, что рассматриваемые участки входят в зону СХ3 для дачного строительства и садоводства.

С 2012 года ФНС получает с дачников налог как за земли под дачное строительство – в 113 раз выше, чем за сельхозку.

На все рассматриваемые участки получены кадастровые паспорта с указанием принадлежности к территориальной зоне сельхозземель (для дачного строительства) и с разрешенным использованием «дачное строительство».

Однако начиная со второй половины 2013 года дачники начали получать (и продолжают получать) отказы в регистрации участков - в связи с тем, что «участки числятся в фонде данных как «сельхозугодья». Соответственно, они не могут зарегистрировать и построенные дома. (По «дачной амнистии», в соответствии со сложившейся практикой).

Ситуация до сих пор остается неразрешенной. То есть данные Государственного кадастра недвижимости на стыкуются со сведениями Единого госреестра прав.

Несколько обращений в Росреестр не дали результата.

Причины: в 2013 году (в связи с политическими решениями об «обеспечении продовольственной безопасности РФ» изменилась позиция Росреестра: теперь ведомство считает, что строить дачи можно только на землях поселений. То есть нужно не только изменить вид разрешенного использования, но и категорию земли, что гораздо сложнее. Эту точку зрения поддерживает и прокуратура.

Напомню: при этом фискальная служба (тоже вроде бы государственный орган?) считает перевод под дачную застройку состоявшимся. Хотя с построенных домов налоги брать не может – юридически эти объекты как бы не существуют.

Ситуация в Лужском районе, к сожалению, не исключительная – есть десятки аналогичных примеров.

Если ситуацию оставить «замороженной» - вполне возможен рост социальной напряженности, исковые требования по возврату переплаченных налогов и прочие неприятные последствия. Кстати, инженерные сети и дороги, построенные в садоводствах за счет дачников, тоже стоило бы легализовать.

А если эта земля (по «новой» трактовке законодательства, после обобщения судебной практики Росреестра) будет теперь числиться как сельхозугодья – тогда что же, определить десятки дачных домов под снос?

Боюсь, одиночными пикетами не обойдется. 

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди