1703
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Городским садоводам велели не дергаться

Комиссия по внесению изменений в генеральный план Петербурга завершила рассмотрение заявок. Садоводам, которые планировали изменить статус своих участков на ИЖС, придется подождать – как минимум, года три.

Вопросы о преобразовании зон садоводств в территории усадебной застройки (изменение статуса на ИЖС) члены комиссии не стали обсуждать вообще: эту тему будут рассматривать уже в рамках нового генплана, то есть – не ранее 2018 года.

Как сообщает газета «Недвижимость и Строительство Петербурга», не был принят ни один запрос на увеличение максимальной высоты среднеэтажной застройки в южных районах Петербурга; получили отказ все желающие перевести зоны усадебной застройки (ИЖС) в среднеэтажную (то есть многоквартирную).

Поправки в генплан направлены депутатам; принимать их будут в мае 2015-го.

«Замораживание статуса» может привести к дополнительным конфликтам: фактически утрачивают надежду на легализацию многочисленные таун-хаузы, построенные в городских садоводствах и дачных поселках. Кроме того, некоторые девелоперы располагали свои площадки поблизости от дачной застройки - в надежде со временем выкупить дополнительные земли и раздвинуть границы многоквартирной застройки. Да и собственникам участков, которые рассчитывали поторговаться с девелоперами, теперь придется подождать.

По данным Смольного, в городской черте садоводам и их объединениям предоставлены 28 409 участков (2823 га). В частной собственности находятся 18 753 таких участка (2099 га).

Росстат дает несколько иные сведения. По данным федерального земельного мониторинга, Садоводов, владеющих участками в Петербурге - 25 075 человек (280 га),

1208 дачников (членов ДНП) владеют вместе примерно 800 га, 6984 огородника - 400 га.

А садоводств и дачных хозяйств в городе действительно немало. Хотя сводный реестр найти не удалось.

В Пушкинском районе: садоводства «Славяночка» и «Славяночка-2», «Озерковое» и «Волхонское», «Павловское-1» и «Павловское-2», «Текстиль» и «Уголёк», «Рехколово» и «Звездочка»… (В «Звездочке» - 882 участка!) В Курортном: СНТ «Выборгский райисполком», «Гидролизпром», «Гипроникель», «Красная Заря», «Разлив» и «Сестроречье»… В Приморском районе (Ольгино-Левашово): СНТ «Капелла», «Верхний сад», СНТ «Имени Я. Свердлова», «Ольгино», «Климовец»… В Красносельском: «Трансмаш», «Красногорское», «Константиновка»…

Посреди городской застройки, в Ульянке, разместилось садоводство «Кировец-1».

В Невском районе, на улице Грибакиных (кто-нибудь помнит этих славных революционеров?) – аж три садоводческих хозяйства: «Красный Октябрь», опять-таки «Звездочка» и СНТ с диким названием «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя». (По данным администрации, «земельные участки в собственность граждан не оформлены»).

Сложно назвать эту пеструю чересполосицу – городским хозяйством. Отбирать и выселять (как в Москве) – путь неправильный. Но предложить какой-то вектор развития Смольный обязан.

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди