1123
0
Денисов Роман

Дешево и сердито

Во время кризиса потребители начинают экономить. Если кто-то и не откажется от строительства загородного дома, то, возможно, постарается удешевить проект. В какую сумму сегодня можно уложиться, возводя коттедж по той или иной технологии?

За год изменение цен на стройматериалы оказалось не столь существенным (события последних двух недель года еще не успели отразиться на этом рынке). «С конца 2013-го себестоимость строительства коттеджей возросла в среднем на 3-5%», - говорит Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера». Понятно, что в разных сегментах ситуация различается, и мы не рассматриваем, например, импортные домокомплекты. Из-за обвала рубля резко подорожал тот же клееный брус финского производства, но, во-первых, это и до кризиса было дорогим удовольствием, а во-вторых, за последние годы появилось множество местных производств.

Конечно, импортные комплектующие используют во многих (даже экономичных) технологиях. Те же плиты OSB для каркасных домов везут в основном из-за границы. Но расходы на такие элементы в конечной себестоимости не стоит преувеличивать. Зато, например, подешевел отечественный бетон, который нужен на любой стройке. «Конкуренция в этой отрасли зашкаливает, к тому же снизились цены на сырье, поэтому за год бетон стал дешевле на 4-5% несмотря на инфляцию и прочие факторы», - говорит Александр Дубодел, директор исследовательской компании «АИР».

 

Тест-драйв для бревна и камня

Сегодня есть несколько наиболее популярных технологий коттеджного домостроения. В проектах комплексной застройки девелоперы и граждане чаще выбирают панельно-каркасные дома и дома из газобетона.  В отдалении от города набольшим спросом пользуются коттеджи из профилированного бруса (наиболее доступные для дачников).

Например, компания «Мера» сравнила на конкретном примере себестоимость стройки по нескольким технологиям.  Фирма взяла типовой проект дома площадью 115 кв.м (8,5х8,5м), поскольку это один из самых ходовых размеров на рынке. Дом – обычной формы, без особых архитектурных изысков, с простой двухскатной кровлей, но вполне комфортной и традиционной планировкой (с кухней и гостиной на первом этаже, тремя спальнями – на втором; с несколькими санузлами, кладовыми и даже с помещением под сауну).

«Коробка» дома из профилированного бруса (150 мм) вместе с доставкой обошлась в 812 000 рублей. Сборка и кровля (гибкая черепица) –  еще почти в 900 000 рублей. Это не считая фундамента. Поскольку в проект заложили простой фундамент на винтовых сваях, то на его устройство выделили 240 000 рублей. Обработка фасада специальными защитными составами добавила еще 185 000 рублей, а металлопластиковые окна вместе с установкой обошлись в 230 000 рублей. Итоговая цена без инженерии и внутренней отделки – порядка 2,36 млн рублей (или около 20 500 рублей/кв.м).

По мнению экспертов, самое выгодное предложение от производителей панельно-каркасных домов обошлось бы примерно в ту же сумму (при условии недорогой наружной отделки с имитацией бруса и, возможно, чуть более простой планировкой).

Затем тот же проект просчитали в газобетоне (стены толщиной 375 мм). Правда, эксперты заложили более дорогие варианты наружной отделки, например, цементно-песчаную черепицу, фасады с декоративной штукатуркой (одно это удовольствие оценили в 700 000 рублей). Исходили из того, что покупатели таких домов более требовательны к внешнему виду. Да и фундамент в данном случае нужен более серьезный – монолитная плита с ростверком (не менее 770 000 рублей). Итоговая стоимость дома превысила 4,2 млн рублей (или порядка 37 000 рублей за «квадрат»).

Производители газобетона уверены, что такой дом можно построить значительно дешевле, хотя, понятно, что каждый случай индивидуален. «Если исходить из площади двухэтажного дома 115 кв.м, то площадь фасадов может составить 152 кв.м, а значит, необходимо 57 куб.м газобетона толщиной 375 мм, - рассуждает Алексей Онищенко, директор по маркетингу компании “ЛСР. Стеновые материалы”. – При декабрьской цене газобетона 3444 рубля за куб, или 203,7 рублей за блок, общие расходы на покупку этого материала составят 198 000 рублей (без доставки, без работ и клея). Если предусмотреть в качестве отделки фасадный кирпич, заложив в смету красный клинкер, это добавит еще 190 000 рублей».

В дальнейших прогнозах эксперты очень осторожны. Некоторые игроки обещают пока не поднимать прайсы. Об этом заявил, например, другой крупный производитель газобетона в регионе – H+H. «Мы прорабатываем комплекс мер для оптимизации производственных затрат и импортозамещения, чтобы иметь возможность удерживать стабильные цены на нашу продукцию. Резервы для этого у нас есть», - заверила генеральный директор ООО «H+H» Надежда Солдаткина.

Кстати, до Нового года можно было очень выгодно взять крупноформатный кирпич. У Группы ЛСР была акция на поризованный камень 2,1 NF. Чтобы сделать стену (по описанному выше проекту) толщиной 640 мм (все-таки керамика холоднее газобетона и стена должна быть толще), придется купить материал на 194 000 рублей.

 

Каркасно-бетонный разброс

Опрошенные эксперты подчеркивают, что все сравнения себестоимости между разными вариантами стен весьма условны, ведь нужно учитывать и скорость строительства, и трудоемкость работ по той или иной технологии, и разные конструктивные нюансы. И не все моменты можно выразить в деньгах. Даже в рамках одной технологии разброс может быть колоссальным, хотя бы потому, что расценки подрядных бригад различаются в разы.

«Если посмотреть в Интернете стоимость квадратного метра того же дома из профилированного бруса, разброс будет очень существенным. Это объясняется как разным наполнением домокомплектов, так и разным качеством исполнения, - рассуждает Виталий Токарев, гендиректор компании “Домостроев”. - Цена теплого контура с кровлей и окнами “под усадку” может стартовать с суммы заметно менее 1 млн рублей и уйти за 1,5 млн. Но заказчикам нужно понимать, что конечный результат может быть очень разным. И такой дом, если использовать его для постоянного проживания, придется со временем утеплять».

Эксперт подчеркивает, что всегда нужно отталкиваться от того, в каком режиме планируется эксплуатировать дом: все технологии можно использовать для строительства дачи, но не все комфортны для постоянного проживания. В этом отношении тот же каркасный дом выигрывает у профилированного бруса.

Но каркас каркасу - рознь. Например, одно дело – нанять частную бригаду, собрать каркас прямо на площадке, а затем утеплять и облицовывать. Другое – купить готовый домокомплект, изготовленный на заводе. Сэндвич-панели останется только собрать с помощью крана за несколько дней. В первом случае некоторые фирмы обещают себестоимость строительства от 10 000 рублей/кв.м. Во втором не всегда можно уложиться даже в 30 000–35 000 рублей (зато получится быстро, а завод гарантирует высокое качество сборки). Опять же – смотря чем и как утеплять и отделывать.

«Стоимость теплого контура каркасного дома в зависимости от комплектации (с внешней отделкой и подготовкой  под внутреннюю отделку) может начаться с 10 000-15 000 рублей за квадратный метр, - соглашается Виталий Токарев. – То есть при площади дома 115 кв.м это будет около 1,5 млн. Такой дом будет действительно теплым и пригодным для постоянного проживания. А вот пенобетон или газобетон вопреки стереотипу не является бюджетным вариантом. Он требует бОльших затрат на фундамент, соблюдения особых технических условий: температурного режима, создания поясов армирования. Все это существенно увеличивает срок возведения таких домов. Но при этом себестоимость “квадрата” сильно зависит и от размера дома. При относительно небольшой площади себестоимость дома из ячеистых блоков будет стартовать с 18 000-20 000 руб./кв.м. (с учетом подготовки под внутреннюю отделку)».

По словам г-на Токарева, стоит присмотреться и к технологии строительства в несъемной опалубке: «Теплая коробка в зависимости от архитектуры и других нюансов может стоить в интервале 13 000-15 000 руб./кв.м с подготовкой под внешнюю и внутреннюю отделку. Здесь одним из преимуществ является высокая скорость строительства. И покупатель получает крепкие бетонные стены с утеплением».

За последние годы укрепили свои позиции производители клееного бруса. В целом эта технология позиционируется как атрибут бизнес-класса. Но, например, в компании «Мера» подсчитали, что расходы на строительство дома (той же расчетной площади 115 кв.м) из клееного бруса вполне могут быть сопоставимы с затратами на возведение коттеджа из газобетона. Так, комплект бруса (толщиной 200 мм) вместе с доставкой оценили в 1,7 млн рублей. На сборку вместе с кровлей отвели еще 1,18 млн. А закладывая основу под дом, вполне можно обойтись ленточным фундаментом (порядка 520 000 рублей).

Впрочем, многие эксперты констатируют: если строишь из клееного бруса, лучше изначально ориентироваться на то, что стоимость коробки превысит 30 000-35 000 рублей за «квадрат».

comments powered by HyperComments

январь 2015

Дома и люди