656
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Законодательный конвейер

Не успели граждане, застройщики и участники рынка освоить нововведения, связанные с кадастром (включение в кадастр капитальных объектов), как выяснилось: все равно придется переучиваться. Потому что на подходе не просто очередной пакет, а целый новый закон о регистрации.

Его готовят по заказу Росреестра специалисты трех организаций: Фонда «Институт экономики города», Центра развития континентального права и Фонда законодательных предположений (этот консорциум выиграл тендер). 
Причины для обновления есть. Во-первых, закон о регистрации принимали довольно давно – в 1997 году. И сегодня он чуть ли не полностью состоит из поправок, как «олимпийское» одеяло из лоскутков. Во-вторых, меняется основа гражданского права: принята и начинает действовать новая редакция Гражданского кодекса. 
По словам президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, одна из основных целей законопроекта - повышение гарантий системы государственной регистрации прав на недвижимость. По нотариально заверенным сделкам отвечать за ущерб в случае ошибки будет нотариус, во всех остальных, даже если ошибку допустил не регистратор, а кто-то другой, - государственный орган. И ему же дают право требовать возмещения с виновных. Возмещение будет идти из гарантийного фонда, который предлагают создать за счет дополнительных платежей при регистрации.
Главная новация, имеющая практическую ценность, - новый документ объединяет положения закона о госрегистрации (122-ФЗ) и закона о кадастре (221-ФЗ).
Генеральный директор Центра развития континентального права Лариса Усович подчеркивает, что революционных тенденций законопроект не несет: правовая база должна быть приведена в единую систему, нужно установить накопившиеся противоречия.
Пока на практике это выглядит кисло.
На «круглом столе», посвященном новому законопроекту, участники задавали конкретные вопросы. Например, в кадастровом паспорте на новую квартиру допущена ошибка, а исправить ее не получается: Кадастровая палата не принимает заявления ни от застройщика, ни от будущего квартировладельца. Ни тот, ни другой не являются собственниками. Специалисты кадастровых палат области и города поспорили, посомневались и вынесли вердикт: надо обращаться в суд. То же – по поводу учета ранее сформированных участков, по таун-хаузам и прочим ежедневным проблемам, с которыми сталкиваются практики. Все в суд!
Однако наши судьи – тоже не самые большие специалисты в мутных кадастровых делах. А еще грядет укрепление судебной вертикали (через упразднение арбитражной ветви, которая как раз-таки худо-бедно работала). И это не все. 
Подготовлен и внесен в Думу новый закон о нотариате, и не факт, что он во всех подробностях стыкуется с законопроектом о регистрации.
Продолжается «усовершенствование» земельного законодательства и Градкодекса: говорят, все-таки дело дойдет до отмены деления земель на категории. Маячит в перспективе муниципальная реформа – с перераспределением полномочий по уровням власти.
Иногда складывается впечатление, что премьер-министр и президент (оба по образованию - юристы) озабочены не столько упрощением жизни для ширнармасс, сколько тем, чтобы их коллеги и однокашники ни при каком раскладе не оказались без работы. 

comments powered by HyperComments

январь 2014

Новости компаний