841
0
Дмитрий Синочкин

В стране невыученных уроков

Был такой мультик, в конце 60-х. Про двоечника Виктора Перестукина, который мечтал стать великим путешественником, но постоянно попадал в разные неприятности из-за собственных ошибок, помноженных на апломб. («Полтора землекопа» - оттуда, и «Казнить нельзя помиловать» тоже). Потом из этого мультика нечаянно получилась метафора, едва ли не про всю нашу страну. А танцы на граблях уже пора считать национальным видом спорта… Умение делать выводы и учиться на собственных ошибках - драгоценное качество, и лидеров без него не бывает. (Бывают, но не долго). Перед новогодними праздниками мы задали нашим ньюс-мейкерам лобовой вопрос: «Чему научил вас уходящий год?»

Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области:

- Надеюсь, терпению и выдержке. Я давно пытаюсь обрести это полезные качества. Иногда результат работы виден не сразу, и надо немного подождать. Иногда проблема не требует немедленных действий, и есть возможность спокойно все обдумать. Или просто возникает ситуация, когда тебя провоцируют на определенную реакцию, а этого лучше избегать. Совершенство недостижимо, однако надеюсь, что за год я хоть немного продвинулся к цели. Учиться терпению – для этого тоже нужно терпение…

 

Сергей Феденко, генеральный директор ГК «Стинком»:

- Год получился непростой и очень «строительный». В нашем проекте «Гармония» - впервые в посткризисный период - понадобилось параллельно вести работу сразу на нескольких объектах. А это очень большая разница: строит компания 1-2 дома или одновременно 8-10, другой подход, это требует перестройки всех служб и подразделений компании. Нарастить мощности-то не так сложно – но что потом с ними делать, когда проект снова перейдет в спокойную фазу? Так что для нас главный урок – переход производства на «полный привод».

 

Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

- В очередной раз понял: самое главное происходит на местах, на первом уровне власти. Сейчас там начинаются очень важные процессы (и негативные, и позитивные), идет переосмысление того, как все это должно быть устроено. Постепенно меняется структура управления и самоуправления. Все это имеет особую важность еще и потому, что в 2014-м в Ленинградской области пройдут выборы. Но чтобы все сложилось, необходимы время и понимание, причем на всех уровнях. Мало что получается только по инициативе снизу. Не больше, чем только по указанию сверху. Это работа надолго. Еще и поэтому (в личном плане) пришло понимание: амбиции, конечно, важны, но семейные ценности и здоровье – всегда важнее.

 

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:

- В ушедшем году стало очевидным то, что накапливалось в посткризисный период: начинает цениться профессионализм. Это, в частности, проявляется и в том, что решения, продвинутые по знакомству или на основании связей, все равно пересматриваются уже под углом профессионального анализа. Хороший пример – судьба Сестрорецкого намыва. Уж как за этот проект хлопотали… А как чисто девелоперский объект он выглядит слабовато. На личном уровне – стал больше ценить время, проведенное с близкими. Это очень непросто – и мы с женой заняты, и дети выросли, им тоже надо планировать поездки и встречи. Тем важнее каждая минута, которую удается проводить вместе.

 

Дмитрий Полунин, генеральный директор ОАО «Северо-Западный кадастровый центр»:

- Мы первый год работали в условиях рыночной конкуренции по новой теме - по кадастровому учету объектов капитального строительства (ОКСов). Первый урок: важна и необходима в буквальном смысле «разъяснительная работа» с застройщиками, а также с руководителями проектов. Большинство из них не имеет возможности (и времени), чтобы следить за изменениями законодательства о кадастровом учете. Второй урок: в условиях неоднозначности трактовок некоторых норм закона и отсутствия установленных форм документов совершенно необходим конструктивное взаимодействие с государственными учреждениями – то есть с Кадастровыми палатами.

 

Андрей Бочков, генеральный директор УН «ПулЭкспресс»:

- Каждый день чему-то учит. А иногда всплывают мысли и темы, которые слышал когда-то, но тогда они скользнули мимо. В фильме Ридли Скотта «Царство Небесное» есть такая фраза: «Мы – то, что мы делаем». Это верно, но при одном условии: ты действительно занимаешься тем, что тебе нравится. Если работа перестала приносить радость – лучше ее поменять. И для работы лучше, и для тебя самого. Мне, наверное, в этом плане везло: я всегда занимался тем, что мне нравится. Хотя с возрастом начал осознавать: работа – это очень важная часть жизни. Но именно часть.

comments powered by HyperComments

январь 2014

Новости компаний