763
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Кипит их разум возмущенный

Жители поселка Воейково (Колтушское СП) держат оборону. Не успели отбиться от девелоперов, которые пытаются застроить территорию Павловского городка и часть рекреационной зоны, как появился новый противник. Рядом с жилыми домами поднялась 38-метровая вышка. На ней планируют установить мощный метеолокатор.

Вообще-то несколько локаторов в поселке уже есть. Но они – для научной работы, их используют от случая к случаю. А новый «допплеровский» радиолокатор (ДМРЛС) устанавливается в рамках программы Росгидромета и будет работать постоянно. 
Обитатели Воейково, Кирполья и расположенного неподалеку коттеджного комплекса «Лукоморье» вышли на стихийный митинг.
Основные претензии: радиоизлучение (в этмо диапазоне и такой мощности) негативно воздействует на здоровье; строители нарушили санитарные нормы; стоимость домовладений снижается, ухудшается экологическая обстановка.
Жители говорят, что заказчикам проекта предлагали другое место, но там не было инфраструктуры, а здесь и сети, и люди для обслуживания станции – все под рукой. Выбрали что попроще.
На стихийном собрании у подножия вышки жители подписывали письмо в надзорные органы, требуя запретить строительство локатора в жилой зоне. Приехал и глава МО «Колтушское СП» Владимир Денисов. Ситуацию комментировать не стал, но обещал изучить документы.
В Воейково живут разные люди. Некоторые из них неплохо разбираются в технических вопросах. Житель деревни Бор Юрий Борисов пояснил: «Санитарно-защитная зона для таких объектов должна составлять около 1700 метров. А до нашей деревни – всего километр. Мы как раз попадаем в зону интенсивного излучения».
Другой гражданин (он в свое время занимался локаторами, и хотя сейчас работает не по специальности, но, как говорится, «в теме») прокомментировал: СЗЗ рассчитывается для каждого типа локаторов отдельно, это объемная фигура сложной формы, которая зависит от режима работы ЛС, мощности сигнала, от угла наклона излучателя и пр. В принципе, самое безопасное место – непосредственно под самой станцией. А вот на некотором расстоянии могут быть неприятные последствия, так что 1500-1700 метров – это не каприз. Причем на верхних этажах опаснее, чем у земли… 
«В Сочи в программу метеолокатора заложили отключение сигнала на тот период, когда в “поле зрения” попадает обзорная площадка с экскурсантами»,- пояснил специалист.
Специальных исследований негативного влияния излучения ДМРЛС на людей нам обнаружить не удалось: ну, не ставили таких экспериментов… 
На уровне здравого смысла получается вот что. «Допплеровский» метеолокатор излучает в том же диапазоне, что и СВЧ-печи. Просто у него другие задачи. Он отслеживает состояние атмосферных потоков, образование облаков, тумана. Его настраивают так, чтобы луч отражался от микрокапель воды. Надо напоминать, что человек тоже на 80% состоит из воды? 
«Микроволновка на вышке» - это, конечно, метафора и страшилка. Возможно, жителям Воейково и близлежащих населенных пунктов ничего не угрожает. Шар метеолокатора долгое время размещался на крыше петербургского Дворца молодежи – и ничего… В Москве такую систему установили на крыше высотного дома на улице Наметкина.
Но не исключено и другое: пора обзаводиться шапочками из фольги, чтобы мозги не закипели.
Печально, что гражданам никто и ничего так и не удосужился объяснить. А ведь именно в таких проектах разъяснительная и просветительская работа – важнейшая часть первого этапа.
Теперь уже поздно: начались боевые действия, в которых жители Воейково имеют большой опыт. Они добились, чтобы из поселка уехала типография, отравлявшая атмосферу. Они не без успеха противостоят попыткам застройщиков и администрации принять генплан с максимальным количеством площадок под жилье. У них есть наработанная практика составления исков и кляуз во все инстанции, включая приемную президента. 
На осеннем Саммите, который проводила редакция «Пригорода», аналитики назвали «энергию протеста» одним из ключевых факторов, определяющих состояние рынка.
Хотя, конечно, прогноз погоды хотелось бы все-таки поточнее. Мало того, что снега нет – так еще и неизвестно, когда выпадет…

К сведению

По данным Научно-исследовательского центра «Планета» Росгидромета «допплеровские» радиолокаторы установлены на Валдае, в Минводах, Бежецке, Брянске, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. Их уже несколько десятков. Всего Росгидромет планирует до 2015 года поставить на территории страны 140 радиолокаторов ДМРЛС. Будет создано единое метеорадиолокационное поле. При этом все данные будут выводиться на специальный сайт в Интернете, и все желающие смогут в режиме реального времени следить за погодой…

Использованы материалы газеты «Колтуши».

comments powered by HyperComments

январь 2014

Новости компаний