726
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Финансовый рикошет

Неприятности крупных банков, как правило, рикошетом попадают по небольшим девелоперским проектам. Отзыв лицензии у Мастер-банка может сказаться на реализации нескольких проектов в Ленобласти и в Курортном районе.

Мастер-банк финансировал строительство поселков «Петровские сады» и «Пять холмов». Оба проекта можно отнести  к комфорт-классу. 
«Петровские сады» находятся в 16 км от КАД по мурманскому направлению, близ деревни Хапо-Ое. Поселок состоит из 280 участков, реализация шла не без проблем, но в целом – скорее, успешно. Участки реализуют с подрядом или без него; на первом этапе проекта предлагали каркасные дома производства подмосковной фирмы «Мастер-Хаус», также имевшей отношение к банку.
«Пять холмов» расположены вблизи Лесколово, в 25 км от КАД. В первой очереди 200 участков, выбор также остается за покупателем. 
Оба комплекса реализует компания «Петромар девелопмент», в обоих предлагали льготную ипотеку от Мастер-банка.
Несколько лет назад мы предполагали, что проекты и были затеяны для сбыта домокомплектов в связке с ипотекой: как бизнес-схема это выглядит вполне логично. Официального подтверждения эта версия не получила, опровержения тоже.
Сейчас два этих проекта вроде бы вполне самостоятельны и к банку не привязаны, разве что через учредителей компании-девелопера. 
Третий проект – пафосный и дорогой комплекс «Мариньи» в Зеленогорске. Начинала его та же фирма, «Петромар девелопмент». По данным коллег из «Ведомостей», сейчас комплексом занимается компания «Северная мечта», у которой тот же телефон, что и у «Мариньи».
«Владелец “Северной мечты” Михаил Дудин был когда-то совладельцем “Мариньи” и гасил ее долг перед Мастер-банком», - пишут «Ведомости». По данным издания, речь идет о кредите в 890 млн рублей.
СМИ указывают, что в «Мариньи» остался непроданным один дом из 13; на сайте поселка – 21 домовладение, свободными числятся восемь домов, цены – от 23 млн до 55 млн рублей.
В арбитражном суде никаких дел, связанных с застройщиком, не зарегистрировано. Хочется верить, что все обойдется, и проблемы банка не затронут покупателей домов. Тем более что проекты «Петромар девелопмент» вполне качественные и симпатичные.
Но с финансистами приходится постоянно быть настороже. Как говорится в одном из интернет-отзывов: «Сначала они просто настаивают, чтобы ты взял у них деньги, а потом требуют их вернуть. Где логика?». 
«Родэкс Северо-Запад», возводивший поселок «Сторожевая гора» в Агалатово, банкротится из-за долгов. Самый крупный кредитор - Инвестторгбанк, продолжаются арбитражные процессы, недостроенный комплекс выставлен на торги.
Банк «Санкт-Петербург» приложил руку к банкротству компании «Павловский посад», строившей комплекс «Бель-Вилль» неподалеку от Павловска.
Юристы компании «Фаэтон девелопмент» проявляют чудеса изворотливости, чтобы вывести из банкротной массы загородные проекты группы («Петровская Версалия», «Вайя», «Ближняя пристань» и др.) Кредиты «зависли» на компании «Фаэтон-Аэро», (ВТБ - 649 млн рублей, «Возрождение» - 206 млн, «Юникредит» - 200 млн, «Россия» - 152 млн рублей и так далее). Девелопер выступал поручителем по части кредитов.  
Вывод банален: если один из организаторов проекта - компания, для которой этот бизнес непрофильный, то у нее могут возникнуть проблемы, никак не связанные с рынком загородного жилья. 
А там и без того сложностей хватает.

comments powered by HyperComments

январь 2014

Новости компаний