766
0
Денисов Роман

Дом с налоговым бонусом

Каждый гражданин РФ раз в жизни может получить имущественный вычет за приобретение нового жилья. Вернуть уплаченные налоги (до 260 000 рублей) можно не только за покупку квартиры, но и при строительстве частного дома. Правда, сделать это несколько сложнее, поскольку есть немало бумажных нюансов.

Порядок оформления вычетов был утвержден еще в начале 2000 х, но с тех пор многие правила изменились, выросла максимальная сумма, Минфин периодически разъяснял спорные моменты (например, связанные с получением вычетов супругами или возможностью включать цену участка в затраты на стройку). 
В 2013-м Госдума внесла очередные поправки в Налоговый кодекс, и с Нового года отдельные правила получения вычетов меняются кардинально. Например, депутаты разрешили получать вычет с покупки нескольких объектов, пока гражданин не вернет 260 000 рублей уплаченного НДФЛ, (раньше было так: купил комнату, допустим, за 1 млн рублей, получил вычет 130 000 рублей – и все). Но в целом нормативная база осталась прежней и требования к документам, необходимым для получения вычетов, не изменились.
Сейчас, правда, обсуждается идея повысить максимальную сумму вычета для жителей Петербурга и Москвы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Но пока это лишь планы.

Прибыльное вычитание

На данный момент каждый гражданин РФ, купивший или построивший новое жилье, если они при этом работает и получает «белую» зарплату, может потребовать вернуть 13% с максимальной стоимости объекта 2 млн рублей. То есть если он приобрел квартиру или дом за 2 млн рублей (если больше, это не играет роли), то налоговая выплатит ему 260 000 рублей в виде возврата подоходного налога. Допустим, если гражданин получает официальную зарплату 50 000 рублей, то за год у него набегает 78 000 рублей налогов. Значит, именно их ему вернут по итогам года. Через год — еще столько же. И так — пока он не получит все 260 000. 
Дополнительный вычет можно оформить при покупке жилья в кредит. В этом случае государство вернет также часть уплаченных процентов. Например,  дольщик приобрел в ипотеку квартиру за 2,5 млн рублей. Сумма процентов составляет 1 млн рублей. Помимо стандартного вычета за квартиру государство вернет ему 13% с этого миллиона, и, таким образом, общая сумма вычета может достичь 390 000 рублей.
Практика получения вычетов при покупке квартир носит массовый характер. Многие спорные моменты давно отработаны, и перечень необходимых документов четко определен (В большинстве случаев, например при покупке жилья на «вторичке», право на вычет возникает с момента регистрации собственности, но если гражданин приобрел квартиру в новостройке по договору долевого участия – то после подписания акта приемки.)
При строительстве загородного дома возникают дополнительные нюансы. На рынке даже сложились определенные мифы. Например, есть расхожее мнение, что вычет можно получить даже при покупке пустого участка ИЖС. Такая возможность появилась с  2010- года, но в документе есть важное уточнение: это можно сделать лишь после того, как оформишь в собственность жилой дом на этом пятне (то есть построишь, поставишь на кадастровый учет и получишь свидетельство в Росреестре). Гражданин должен предоставить договор купли-продажи (с актом приемки), свидетельство о собственности и платежные документы. Если, например, участок приобретен у физлица, то понадобится расписка в получении денег за пятно, а если у коммерческой фирмы, то приходно-кассовый ордер. Если гражданин приобрел надел за 2 млн рублей и более, ему нет особой необходимости собирать иные документы, подтверждающие затраты на строительство дома, ведь больше денег, чем 13% от 2 млн, он все равно не получит. Если же гражданин купил участок, например, за 1 млн рублей, то ему есть резон подтвердить, что стройка обошлась еще как минимум в 1 млн (чтобы получить все 260 000 руб.). 
В самом Налоговом кодексе нет подробного перечня необходимых для этого бумаг. Сказано лишь, что в расходы на строительство жилого дома могут включаться затраты на разработку проектной и сметной документации, на покупку стройматериалов, расходы, связанные с работами или услугами по стройке, траты на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников.
«Получить вычет при строительстве дома, конечно, хлопотнее, чем при покупке готовой недвижимости (цена которой подтверждается договором и платежками), - говорит адвокат АК “Юринформ-Центр” Антон Лебедев. – С подтверждением затрат на стройку или ремонт все сложнее. Основные документы – это договоры подряда и акты приемки работ. Но зачастую подрядные компании так составляют бумаги, что налоговая их возвращает. У меня в практике были подобные случаи. Гражданам приходилось  исправлять документы, как того требовала налоговая служба. Закон позволяет учитывать затраты и на покупку стройматериалов (подтвержденные товарными чеками), но сразу нужно оговориться, что далеко не все траты на отделку позволяют увеличить расходную базу. Например, льготы не распространяются на покупку сантехники».

Мифы и заблуждения

Важный момент: некоторые граждане считают, что даже если ты построишь дом самостоятельно и не позаботишься о сборе документов, подтверждающих расходы, то после завершения работ можно нанять независимых оценщиков, которые определят размер затрат, и с этим отчетом идти в налоговую. Это миф. 
Есть и другое заблуждение: в Налоговом кодексе упоминается возможность получить вычет лишь за участок ИЖС. Но это не значит, что гражданин не сможет воспользоваться налоговой опцией, если надел имеет иной статус. Главное, чтобы налогоплательщик оформил будущий объект как жилой дом (именно так должно быть сказано в свидетельстве о собственности). Как пояснили в УФНС по СПб, служба учитывает положение 66-ФЗ, из которого следует, что граждане вправе возводить жилые дома на дачных и садовых участках, а значит, могут учесть расходы на их покупку в составе налогового вычета.
В службе также уточняют, что не имеет значения,  сколько времени прошло между покупкой участка и регистрацией дома. Если даже стройка велась больше трех лет, это не отменяет возможности получить вычет.  
Еще один важный момент: если гражданин покупает надел вместе с домом, но этот объект его не устраивает и он хочет реконструировать постройку (и учесть эти затраты при оформлении вычета), то в договоре купли-продажи обязательно нужно указать, что приобретается «дом, не завершенный строительством», а после завершения работ - получать новое свидетельство.    Только в этом случае налоговая льгота будет распространяться на средства, потраченные на ремонт или реконструкцию.
Кстати, долгие годы шли споры по поводу того, как оформлять вычет, если гражданин приобретает участок с готовым коттеджем. Ведь формально это разные объекты недвижимости. А до сих пор положение закона позволяло получать вычет только при покупке одного объекта. В разные годы по этому поводу выходили противоречивые разъяснения налоговой и Минфина. Например, в 2010-м ФНС указала, что гражданин должен выбрать, по какому объекту получать вычет, но в 2011-м Минфин разъяснил, что стоимость участка следует включать в цену готового дома.
Теперь этот вопрос вообще потерял всякий смысл. С нового года граждане могут получать вычет при покупке нескольких объектов, пока не выберут всю положенную сумму.
Правда, необходимо учитывать, что закон не имеет обратной силы (во всяком случае, никаких указаний на сей счет пока нет). «Граждане, которые уже обратились за вычетом, смогут получить его только по одному объекту недвижимости», — уточняет Вера Рябова, юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group.
Новое положение разрешит и другую коллизию, связанную с покупкой недвижимости супругами. Напомним, если жилье приобретено в браке, то право на вычет имеют оба супруга вне зависимости от того, на кого оформлена квартира или дом. Граждане могут поделить вычет с 2 млн рублей по своему усмотрению (в налоговую службу подается письменное заявление о распределении выплат). До недавнего времени существовала следующая проблема. Как бы супруги ни поделили вычет, в дальнейшем они лишались права претендовать на эту опцию при покупке другого жилья (чтобы каждый из них мог получить в итоге по 260 000 рублей). Но в этом году депутаты устранили эту несправедливость. Теперь вычет будет привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику.
Для получения налоговой опции нужно подготовить немало бумаг, и требования к основному перечню документов не зависят от того, покупает гражданин квартиру, дом или комнату.


Елена Кононова, зам. руководителя Управления ФНС по Санкт-Петербургу:
- У нас не отдельных данных по числу налогоплательщиков, которые обратились за получением имущественных налоговых вычетов при строительстве частных домов.
При этом общее число налогоплательщиков, которым предоставлены вычеты (по расходам как на новое строительство, так и на покупку дома, квартиры комнаты и долей в них), увеличилось за три квартала 2013-го на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2011-м подали декларации 52 574 налогоплательщика, в 2012-м – 66 824).

 

Основные документы, которые необходимо представить в налоговую инспекцию (по месту прописки), чтобы получить вычет за покупку готового жилья:

1.    Заявление в простой письменной форме.

2.    Справка с работы по форме 2-НДФЛ.
3.    Декларация по форме 3-НДФЛ за полный календарный год.
4.    Копия паспорта (заполненных страниц).
5.    Копия договора купли-продажи или договора долевого участия (на «первичке»).
6.    Копия акта приема-передачи.
7.    Копии платежных документов, подтверждающих полную оплату квартиры покупателем.
8.    Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности.
9.    Копия свидетельства о браке (если жилье приобретено в период супружества).
10.  Заявления супругов о распределении вычета (если жилье оформлено в совместную собственность).

comments powered by HyperComments

январь 2014

Новости компаний