930
0
Гришин Игорь

Дмитрий Бланк: "Дом начинается в голове"

Каждый дизайнер приносит в мир что-то свое. Это могут быть предметы, интерьеры, объекты, но прежде всего – воплощение в материале нашей мечты о комфорте. Об этом мы поговорили с Дмитрием Бланком, автором многих нестандартных проектов и объектов.

Старт

Когда я был во втором классе, отец рассказал мне, что есть такая профессия – дизайнер. Примером для «презентации» служила накладная розетка на стене… И хотя вначале 80-х эта профессия не была общественным явлением, у всех на слуху, однако сам дизайн, в виде технической эстетики, безусловно, существовал. 
Забавно, правда? Электричество изменило жизнь человечества, а розетка – мою…
Меня всегда вдохновляла техника. Как это все устроено? Почему едет, плывет, летит? Я любил рисовать и анализировать. В моих альбомах присутствовали схемы устройства различных механизмов  в разрезах…
В  кружках по моделированию создавал действующие модели автомобилей, кораблей, самолетов. Я знал, что есть профессия, сочетающая в себе умение рисовать и конструировать, меня вдохновляло. Дальнейший путь – профессиональное образование: Художественная школа, Художественное училище и Художественно-Промышленная Академия им. Мухиной.

Об  аспектах правильного выбора

Настоящий дизайн призван решать проблемы людей. Сформулировать критерии, влияющие на выбор, способен только профессионал.
Человек выбирая загородный дом, просматривает красивые изображения в буклетах, бродит по интернету … Ему может понравиться «красивая картинка», как визуализация его желания. Ему может понравиться бумага, на которой напечатан буклет и даже вкус предложенного кофе…Он будет осознавать, что может себе это позволить… 
Но подходит ли предложенный вариант именно ему, его семье, он не сможет понять, даже если окажется на построенном объекте. Ему понадобится умение мысленно разделить большой объем на несколько функциональных зон. Нужно убедиться, что все необходимое помещается. Увидеть скрытые дополнительные вложения в инженерное обеспечение (котельная, теплотрасса и т. д.). Увидеть конфликты, требующие решений: отсутствие возможности установить шкаф или развернуть изголовье кровати. Насколько предлагаемое жилье безопасно для маленьких детей? 
В длинной цепочке от момента выбора места под застройку, согласований, исследований и последующего строительства - множество людей и организаций: девелоперы, строительные компании, отделы продаж и целые агентства недвижимости. Дизайнер – это своего рода, последний рубеж, за которым начинается жизнь конкретного человека в новом доме и его актуальные потребности. 
При выборе дома нужно задавать вопрос: «А что, если…?»
Если на улице слякоть, а вы пришли домой с тяжелыми пакетами из гипермаркета? Если зашли в дом с детьми, все ли поместились в прихожей? Что, если приехали друзья, в большом количестве? Или пришел деловой партнер? Где встретить и куда пригласить этих людей? Когда мама на кухне, где играют дети?
Мало кто задает себе эти вопросы при выборе домовладения. Опыт компактного проживания в городской среде, к сожалению, здесь не помогает. Экспертная оценка, экспресс -проектирование, макетирование на объекте – методы, которые помогут в правильном выборе. В общем, все начинается в голове.
Архитекторы и дизайнеры независимо от того, что они делают (дом, интерьер, свет) создают не проект, а будущий жизненный опыт своих клиентов, которые  получат это опыт тогда, когда начнут жить в своем доме.

Загородные частности

Жизнь в загородном доме должна отличаться от жизни в городе.
Возможность открыть дверь и через несколько секунд оказаться «на земле» - это качество, которое многие недооценивают. Архитектура - особый язык взаимоотношений внешней и внутренней среды. Насколько дом может быть открытым? Куда выходят окна? Какой вид из окна? Насколько мы (через эти окна) пускаем внешнее внутрь? Что мы чувствуем, передвигаясь из одной среды в другую? С каких стороны входы в дом? Пластическое решение всей логики передвижения по участку - все это имеет значение.
Я вижу множество предложений котеджных поселков. На страницах журналов некоторые выглядят очень даже неплохо. Но в реальности многое смущает. Не буду перечислять, чем руководствуются застройщики, но налицо не очень продуманные решения.
Было бы неплохо, если бы были организованы пешеходные  и велосипедные дорожки.
Действительно интересные, большие и одновременно безопасные детские площадки.
В таун-хаузах  хочется видеть проекты, где у каждого проживающего было бы свое небольшое пространство, с возможностью индивидуального решения без стилистических издержек для комплекса в целом.
Многое можно откорректировать, если руководствоваться здравым смыслом. Используя метод «А что, если…?»

К сведению

Дмитрий Бланк, архитектор, дизайнер. Профессиональный опыт работы в области архитектуры интерьера с 1994г. С 2001года – основатель и Генеральный директор студии "BLANKDESIGN". Окончил СПБГХПА им. В. И. Мухиной. Автор многих проектов частных и общественных помещений. Среди которых кафе, рестораны, офисные пространства, интерьерные салоны и первая в России «Школа Бокса Кости Цзю». Участник и ведущий событий SPb  Design Week.
Один из последних объектов: Smalta Italian Design / coffee & project.

comments powered by HyperComments

январь 2014

Новости компаний