1540
0
Денисов Роман

Зимние риски

Зима — не повод останавливать строительство загородного дома. Даже каменного или монолитного. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что после скандала с появлением запаха аммиака в новостройках заказчики станут с опаской относиться к бетонированию в мороз.

В холод объемы строительства резко сокращаются, однако на многих площадках работа кипит даже при минусовой температуре. Например, по ГОСТу бетон можно заливать до -18°С, если использовать специальные противоморозные добавки (пластификаторы), содержащие соли. В противном случае он не затвердеет.

Средство от мороза

Наряду с добавками используют прогрев.  Многие производители готовы поставлять на стройплощадку теплый бетон, а строители заранее подогревают основание, на которое укладывают смесь. Также применяют электропрогрев опалубки. Важно, чтобы зимой температура бетонной смеси при заливке основных строительных конструкций оставалась не ниже 5°С. Для большинства частников такие технологии слишком затратные, и гражданам проще дождаться оттепели. Зато многие застройщики (которые занимаются комплексной застройкой и ценят каждый день) признаются, что выполняют работы на нулевом цикле до -20°С.

Специальные добавки выручают зимой и тех строителей, которые возводят дома из кирпича и газобетона. Главная сложность при работе с «камнем» в холодное время заключается не в самой кладке, а в растворе. Добавки требуются, чтобы он затвердел. Впрочем, есть и другие решения. Например замораживание кладки. Камень укладывают на раствор, прочность которого на одну-две марки выше, чем нужна была бы в теплое время. Раствор замерзает и окончательно твердеет только после оттаивания — при плюсовой температуре. Минус этой технологии в том, что процесс оттаивания-замораживания негативно влияет на химические реакции, протекающие в растворе. Швы дают усадку, и нужно укрепить стены какими-либо поддерживающими устройствами.

Еще один способ — искусственный обогрев кладки. Но он весьма недешев и сложен в применении, поэтому многие застройщики уповают все-таки на противоморозные добавки.

Аммиачная угроза

Пластификаторы для бетонов и растворов изготавливает множество фирм. И до недавних пор особых нареканий их деятельность не вызывала. Пока не случился «аммиачный» скандал.

В прошлом году резкий запах нашатырного спирта появился во многих новостройках. С этим явлением столкнулись граждане, купившие квартиры у компаний «ЛенСпецСМУ», «ЮИТ Дом», «Балтийская жемчужина», «Балтрос». Эта же проблема обнаружилась в нескольких домах, возведенных за бюджетный счет. В отдельных случаях концентрация аммиака превысила допустимые нормы более чем в 50 раз.

О причинах явления до сих пор идут споры. Одна из главных версий: во всем виновата противоморозная добавка «Цем-актив». Позднее эксперты констатировали, что дело не в ней, а в ее неверном сочетании с другими компонентами бетонной смеси. Суть проблемы обозначил Олег Еремин, первый вице-президент ГК «Балтрос»: «Источник запаха — карбонит. Это вещество содержится в разных добавках в бетон (не только противоморозных), а также в цементе. При определенных условиях, например из-за неправильной дозировки, может происходить распад карбонита, который сопровождается выделением аммиака». Над решением проблемы давно работает ГАСУ, позднее подключились специалисты СПбГУ. В частности, предлагают использовать специальный нейтрализующий состав, который способствует разложению аммиака на безвредные компоненты — азот и водород. Впрочем, говорить о решении проблемы пока рано. И эта тема остается одной из самых обсуждаемых в строительном сообществе. После скандала многие фирмы стали осторожнее относиться к использованию пластификаторов.

«Уже разработана специальная система тестов. С помощью недорогого оборудования можно в течение 10–15 минут проверить бетонную смесь на содержание карбонита. Методику экспресс-тестов одобрили специалисты, и многие застройщики уже пользуются ею», — говорит Олег Еремин.

Мы спросили мнения экспертов по загородному рынку о том, может ли эта проблема привести к сокращению работ в зимнее время.

«По нашим оценкам, число “зимних” заказов и без того сокращается, и я не стал бы проводить прямую параллель с аммиачной историей, — говорит Алексей Соколов, директор по развитию СК “Мера”. — Если выбрать нормальную компанию, которая гарантирует соблюдение необходимых технологий, то проблем не будет. В прошлом году у нас был опыт заливки фундамента при -20°С (с использованием технологии прогрева бетона). Все прошло успешно. Не думаю, что обозначенная проблема будет иметь особые последствия для загородного рынка».

С этим доводом частично согласны и руководители компании «Биг — Durisol», которая предлагает собственную технологию монолитного домостроения в несъемной опалубке (из щепоцемент-ных блоков). Возводить такие дома можно даже при -20°С. «Ча-стники зимой все равно редко строят, а значит, их эта проблема не должна касаться. А среди застройщиков она актуальна для тех, кто ведет комплексное освоение территорий и гонится за сокращением сроков работ. Возможно, они станут внимательнее относиться к применению добавок зимой», — рассуждает Игорь Голдобин, генеральный директор компании «Биг — Durisol».

Производители кирпича и газобетона полагают, что их заказчиков эта проблема должна волновать в меньшей степени. «Бетон и раствор — это разные вещи. И добавки для них различаются. А что касается частного сектора, то граждане крайне редко заказывают раствор целыми машинами, да еще и зимой», — отмечают эксперты компании «ЛСР — Стеновые».

Повод дождаться весны

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять пластификаторами и по другим причинам. Большое количество добавок (содержащих соли), вводимых в тот же бетон, может ухудшить его структуру и отразиться на долговечности. А применение противоморозных добавок в растворе (при строительстве домов из кирпича) может привести к появлениям высолов на лицевой кладке. У альтернативных решений есть свои минусы. При кладке кирпича зимой методом замораживания обязательно надо проверять вертикальность стен, так как, когда раствор начнет оттаивать, они могут искривиться и даже разрушиться. Есть множество прочих нюансов, которые нужно учитывать. При перерывах в работе (на ночь или на выходные) кладку следует укрывать защитными материалами. Что касается газобетона, то он требует еще более трепетного отношения. Пористые блоки мягче, чем лед, поэтому при попытках срубить наледь их можно расколоть.

Иная ситуация с деревянными домами. В этом случае застройщикам холода только на руку. Например, в мороз хорошо строить дома из бревна, клееного бруса и других деревянных конструкций, поскольку влажность меньше. Как объясняют эксперты, зимой бревно «вымораживается», что обеспечивает равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов конструкции, к тому же «зимнее» бревно меньше подвержено воздействию грибка. 
При этом есть виды работ, которые зимой противопоказано проводить вне зависимости от выбранной технологии. Например, красить фасады можно не менее чем при +5°С. При минусовой температуре не стоит также укладывать битумную черепицу и заниматься отделкой цоколя.

А если на улице сильный мороз, то стоит учитывать и человеческий фактор.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2013

Новости компаний