1271
0
Дмитрий Синочкин

Стояние на Лубье

Всеволожские депутаты лишь с третьей попытки смогли утвердить Правила землепользования и застройки.

Две предыдущие попытки провалились. Во Всеволожске во всей красе проявился пока нечастый, но уже характерный расклад: с одной стороны — городская исполнительная власть и застройщики, с другой — местные жители, часть депутатов, районные и областные чиновники во главе с губернатором. Экзотическая подробность: позицию протестующих горожан поддержала «Единая Россия».

На митинге перед вторыми слушаниями кроме набора «градостроительных» лозунгов (против высокоплотной застройки в зоне ИЖС, за сохранение зеленых зон и пр.) были заметны и политические требования. Собравшиеся требовали отставки главы администрации города Сергея Гармаша.

На открытое заседание совета депутатов МО пришли более 200 человек; по оценкам СМИ, примерно две трети были настроены негативно по отношению к планам администрации. Проект ПЗЗ был отклонен и отправлен на доработку.

Протестующие считают, что администрация лоббирует интересы конкретных строительных компаний, что 17 этажей для Всеволожска — многовато, что массовая застройка приведет город к транспортному коллапсу. Сергей Гармаш уверяет, что протестные настроения подогревают петербуржцы-дачники, напоминает, что без принятия ПЗЗ и генплана стройку вообще придется останавливать.

Губернатор Александр Дрозденко прокомментировал ситуацию так: «Я поддерживаю людей, которые выступили против Сергея Гармаша и территориального планирования, которое он пытается претворить в жизнь во Всеволожске. Это неприемлемо. Нужно поставить Гармаша на место» (приводим цитату по публикации на 47news.ru).

Тем не менее даже на пике конфликта было очевидно, что компромисс вполне возможен, причем готовность смягчить требования выказывают обе стороны.

Наблюдатели полагают, что дело не только в ПЗЗ: отношения между властями первого (городские и сельские поселения) и второго-третьего (район и область) уровней и так обострены до предела. ПЗЗ надо принимать до Нового года, но принимать их в том виде, в котором нарисовали муниципалы, — значит гарантировать себе клубок проблем на многие годы вперед.

Областная администрация стремится не допустить формирования на местах «вотчин» полуфеодального типа. Во многих МО уже сложилось что-то очень похожее. Муниципальные власти, почувствовав вкус к распоряжению ресурсами (землей — в первую очередь), вовсе не стремятся поступаться хотя бы частью полномочий.

Во Всеволожске дело кончилось компромиссом: в Южном микрорайоне плотность застройки будет снижена и высотки там не появятся: согласно ПЗЗ, максимальная высота для этой зоны — 33 метра. Власти считают, что это обеспечит застройку не выше 6 этажей.

Строители, впрочем, полагают, что до этой отметки можно и 8 этажей уместить.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2013

Новости компаний