1251
0
Пронин Александр

Соло для романа

Дж. Р. Р. Толкин — не хуже Деда Мороза или сами знаете кого... В него верят миллионы людей во всем мире, и специально для них профессор Олсен, специалист по средневековой литературе и наследию Толкина, написал эту чрезвычайно познавательную книгу.

Принято считать, что «Хоббит, или Туда и обратно» — это стартовая ступень грандиозного проекта, которая, можно сказать, открыла людям глаза: смотрите, это же Средиземье! Даже как-то сама собой приходит уверенность, что едва ли не сразу же за «Хоббитом» последовало троекнижие, то есть «Властелин колец», завоевавший поразительную, планетарную популярность на долгие десятилетия. Но на самом деле между ними было чуть ли не двадцать лет работы, которые превратили в общем-то детскую книжку о Бильбо в полноценный миф о таинственном мире, а скромное кольцо-невидимку героя — в орудие Всевластия. Кори Олсен в своем «Путешествии по книге» как раз и предлагает хорошенько узнать именно «Хоббита» самого по себе — до переосмысления и ассимиляции, когда Толкин постепенно и удивительно мощно перемасштабировал свое первое творение. И надо сказать, что такой подход профессора оказывается полным неожиданностей и открытий. Правильным, то есть.

А если учесть, что буквально под Новый год до нашей страны докатилась экранизация «Хоббита», то для всякого уважающего себя толкиниста (да и всякого любителя фэнтези) прочесть путеводитель по знаменитой книге просто необходимо. Неважно, до или после просмотра, потому что все равно книга и фильм — разные вещи. А уж что безоговорочно лучше, вы и без всяких профессоров знаете.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2013

Новости компаний