1280
0
Дмитрий Синочкин

Рыбацкое счастье

Во время недавнего шторма, когда ураганный ветер обрывал провода и оставил часть Ленобласти без света, на Ладожском озере льдины взломали садки рыбоводческого хозяйства, сообщил один из читателей «Пригорода». Около 95 тонн рыбы ценных пород: форель, осетры, сиги — ушли в Ладогу!

Слух подтвердили несколько независимых источников. Вот уж действительно: «Кому война, а кому — мать родна».

Бизнесменов, конечно, жалко. Убытки колоссальные, так и до банкротства недалеко. Но бизнес — занятие по определению рискованное. Тем более хозяйство принадлежит скандинавской фирме: если что — Евросоюз поможет.

Зимняя рыбалка, на взгляд подавляющего большинства обычных граждан, занятие сродни предпринимательству. Тоже — на очень увлеченного любителя. В мороз топать пешком по льду несколько километров, потом часами сидеть, сгорбившись над лункой… И все ради десятка окушков. Ежевесенние спасательные развлечения с участием МЧС и вертолетчиков не добавляют сочувствия со стороны неискушенной публики.

Но тут, конечно, особый случай.

Местное население (точное место не называем умышленно) бросило работу, многие взяли отпуск за свой счет. Рыбаки сидят на льду дотемна, их популяция выросла пропорционально уловам.

Некоторым везет: десяток, а то и больше форелей от 1,5 до 2,5 килограмм за одну рыбалку — это уже серьезно.

Рыбнадзор бдит (вроде бы на форель нужна лицензия), но когда на льду до тысячи человек — за всеми не углядишь.

Осетры пока никому не попадались. Это и к лучшему. Во-первых, в лунку не пролезет, во-вторых, все равно пришлось бы отпустить: этот вид давно занесен в Красную книгу. Осетры — вообще отдельная история. Некогда атлантический осетр был популярной промысловой рыбой; в XIX веке его, как водится, практически повыловили. В Ладоге водился мигрирующий осетр (балтий-ский); ихтиологи считают, что было и местное небольшое стадо.

Последний достоверный случай был зафиксирован в 1984 году, когда везучий гражданин изловил полутораметровую рыбину.

Так что даже призрачный шанс притягивает охотников за трофеями, как магнитом. Но особо азартных просим повременить: на Ладоге в ближайшие недели обещают два типа погоды — или штормовые ветра, или аномальные морозы.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2013

Новости компаний