1353
0
Выдревич Галина

Рассольчик в постель

Затянувшееся застолье — это не только округлившиеся щечки и «усохшая» на один-два размера одежка. Это, увы, и мир, покосившийся от чрезмерных возлияний. Как же выйти из долгих новогодних каникул с минимальным для здоровья ущербом?

Одного взгляда на праздничный стол нередко достаточно, чтобы напрочь забыть о том, как бывает наутро плохо. А ведь вполне можно подготовиться заранее, так сказать, соломку подстелить туда, куда обязательно падать будем.

Прежде всего, за недельку — дней за десять попробуем подготовить организм к мас-сированной продуктово-алкогольной атаке на него. Для этого некоторые специалисты рекомендуют слегка увеличить потребление белков (мяса, рыбы, бобовых и др.) и жиров (не пугайтесь, достаточно по ложечке оливкового масла с утра), а углеводов — уменьшить (то есть хотя бы на эти дни забыть о пирогах и свежайшем хлебушке). За пару дней до праздников, наоборот, стоит хотя бы немного разгрузиться. А чтобы организм не оглушить алкоголем, за полтора-два часа до застолья нужно выпить либо 50 мл любого крепкого напитка, либо 100 мл легкого вина. Тогда и пьянеть будете медленнее, и похмелье окажется легче.

Чтобы получить удовольствие от выпитого и одновременно уменьшить удар по организму, постарайтесь прислушаться к нескольким довольно простым советам. Во-первых, не смешивайте напитки. Водка с пивом и шампанское с коньяком — это, возможно, уже и классика, но лучше оставить ее мазохистам. Во-вторых, чем меньше вы запиваете спиртное, тем слабее будет похмелье (а может, его и вовсе удастся избежать). В-третьих, горячая закуска помогает не пьянеть, холодная, наоборот, усугубляет процесс (особенно, увы, соленья). Четвертый совет — для самых стойких, кому и вообще советы, возможно, не нужны: прекращайте пить часа за два до окончания застолья и уж тем более забудьте о «посошках».

Вроде и несложно все, однако многим из нас знакомо постпраздничное состояние, когда не только вставать — жить не хочется. Ничего, и с этим справиться можно. И, если это кого-нибудь утешит, проблема-то, оказывается, не только отечественная. Весь мир мается. И весь мир борется. Как?

Немцы предпочитают соленую селедочку с луком. Мексиканцы (и, что интересно, румыны) едят жирный суп с чесноком и сметаной. Американцы пьют смесь томатного сока и сырого яйца, сдобренную вустерширским соусом, поляки — маринады и заливки от консервированных овощей, итальянцы — крепкий черный кофе, китайцы — крепкий же зеленый чай, голландцы — холодное пиво. В Японии похмелье заедают маринованными сливами, в Новой Зеландии — мясным пирогом с сыром, в Монголии — мясом барашка, замаринованным в томатном соусе, на Сицилии — сушеным бычьим пенисом. На Кавказе весьма популярен хаш — бульон из говяжьих ног, который варят очень долго на слабом огне. В Литве тому, кто перебрал накануне, предложат весьма своеобразный коктейль: бокал холодного пива плюс пара сырых желтков, плюс томатный сок, плюс 50 мл водки, перец, соль, имбирь (все это — щедрой рукой) — и залпом. Можно закусить лимончиком, не более того.

Уже упомянутые мексиканцы, дабы вообще избежать похмелья, да еще и протрезветь в конце возлияний, придумали весьма экстравагантное средство. Они берут рюмку, смазывают ее оливковым маслом, вбивают в нее желток, вливают столовую ложку текилы (мы в силу национальных особенностей можем прибегнуть к водке, хоть это и нежелательно), густо присыпают все черным и красным перцем, добавляют половину чайной ложки огненного соуса табаско и сбрызгивают все лимонным соком. Если вам удастся это проглотить и не вспыхнуть, вы спасены.  
В России, питейные традиции которой весьма стары и разнообразны, и способов борьбы с похмельем — великое множество.

Прежде всего — похмельные супы. Большинство из них варят на основе солений, в основном — квашеной капусты. В кислых щах есть молочная, уксусная, масляная, янтарная, муравьиная и другие кислоты, помогающие буквально оживить организм. (Справедливости ради нужно заметить, что похмельные супы едят не только россияне. Это блюдо известно, например, и французам, которые, правда, предпочитают чесночный или луковый суп, и мексиканцам, которые едят острый суп из телячьих ножек и требухи с большим количеством приправ.)

Еще одна не менее важная разновидность блюд — закуски, состоящие из солений и мяса. Они помогают восстановить утраченные минералы, витамины и аминокислоты.

Как сильный адсорбент действуют различные каши, особенно овсяная. Если каша для вас ну никак не приемлема, перекусите хотя бы хлопьями, залитыми кефирчиком.

Если же кусок в рот никак не лезет, постарайтесь съесть хотя бы сухарик. Он как губка впитает потребленную накануне вредность.

Не пейте простую воду: толку от нее никакого. Глотните огуречного рассола (лучше разбавленного), овсяного отвара или киселя (овес выводит токсины, помогает уменьшить отеки, снять головную боль, поддерживает печень), кваску (натурального, неконсервированного), лимонного сока, разбавленного кипяченой водой, настоя мяты и хмеля или полыни. Помогут облегчить состояние и кисломолочные продукты: кефир, йогурт, айран, тан, кумыс. Они помогают вывести токсины, обеспечивают организм аминокислотами, полезными бактериями, витаминами, минералами, восстанавливают силы.

Как только вы смогли принять вертикальное положение, вспомните о физических нагрузках. Даже простая прогулка по морозцу уже приведет вас в норму, а если вы смогли поплавать или пробежаться на лыжах — никакие праздники вам не страшны. 

Травяной отвар

Нам понадобятся: 
1)  4 ст. ложки молодого шиповника, 
2)  1 ст. ложка зверобоя, 
3)  2 ст. ложки пустырника, 
4)  3 ст. ложки меда.

Травы и шиповник заливаем кипятком, даем настояться. Процеживаем, добавляем мед, тщательно перемешиваем. Пьем в том случае, если организм ничего, кроме чая и воды, не принимает.

Салат «Утренний»

Нам понадобятся: 
1)  2–3 соленых огурца, 
2)  300 г холодной отварной баранины, 
3)  0,5 стакана огуречного рассола, 
4)  1 ст. ложка уксуса, 
5)  черный молотый перец.

Мелко-мелко рубим огурчики, добавляем так же мелко нарезанное мясо. Заливаем все рассолом, сбрызгиваем уксусом, щедро приправляем перцем. Перемешиваем и пытаемся позавтракать.

«Кровавый глаз»

Нам понадобятся: 
1)  1 стакан томатного сока, 
2)  1 яичный желток.

В стакан с соком очень аккуратно вбейте желток. Не перемешивайте! Сделайте глубокий вдох и выпейте залпом.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2013

Новости компаний