1278
0
Гришин Игорь

Эволюция дивана

В начале декабря в студии Ligne Roset Галереи дизайна/bulthaup открылась выставка Филиппа Нигро «Дуализмы». Она организована совместно с компанией Ligne Roset к 14-летию студии Ligne Roset в Петербурге. Это первая в России выставка французского дизайнера. Он сам спроектировал экспозицию, представленную в рамках проекта Галереи The Rooms.

В экспозиции представлены предметы мебели и светильники, созданные г-ном Нигро для компании Ligne Roset (Франция): диваны Confluences и Entailles, кресла Flax, светильники Stripes и Peignes, модульный стеллаж  Cuts, вешалки Passe-passe и другое. В 2008 году мастер представил свои объекты на выставке молодых французских дизайнеров VIA, где их отметил  Мишель Розе, отвечающий в Ligne Roset за дизайн. Компания рискнула вложиться в проект тогда еще малоизвестного автора. Новинка — серия диванов Conflu-ences («Слияния»), основой концепции которой является принцип «головоломка-пазл», — выстрелила. Сейчас Филипп создал уже более 20 предметов для компании.

Филипп Нигро родился в Ницце. Простота, мягкость, уют, теплое отношение к вещам, принятое на юге Франции, заметно повлияли на его творчество, хотя позднее он признавался, что «крепко влюбился в современный стиль, мало похожий на Ниццу моего детства». Сегодня каждый объект Нигро — это всегда больше, чем один предмет. Формы накладываются друг на друга, сливаются, сходятся и расходятся,в постоянном диалоге рождая новые идеи.

В основе дизайна диванов Confluences и Entailles — размышления о природе общения, породившие новые варианты соединений модулей разной глубины. Элементы Confluences стыкуются и разбираются, как детали пазла. В Entailles к сиденьям легко присоединяются независимые элементы: столики, валики-подлокотники. «Я думал о том, что диван как главный “фундамент” человеческого общения должен быть предельно комфортным, — говорит мастер. — Я решил, что надо взять несколько разноцветных элементов, как бы деталей конструктора, и составлять из них комбинации. Для беседы вдвоем, втроем, вчетвером и так далее…»

К сожалению, на выставке нет предметов из коллекции  Passio, созданной специально для загородных домов. Сочетание мягких сидений со специальным пенным наполнителем, который даже после ливня быстро высыхает и не теряет формы, и водонепроницаемой ткани обивки подходит и для гостиной, и для открытой террасы.

 

Адрес выставочного зала

«Дуализмы». Выставка открыта для посетителей до 28 февраля 2013-го (вход свободный), в студии Ligne Roset Галереи дизайна/bulthaup —  Большая Конюшенная ул., 2.

Шокирующий дизайн — это не мое. Мне нравятся простые силуэты, дружественный, не пугающий пафосом дизайн, удобство, скромность, если хотите. Дизайн должен быть для многих, а не для некоторых.

К сведению

Филипп Нигро родился в 1975 году в Ницце, изучал прикладное искусство в Лионе (Art Appliques), предметный дизайн — в Париже (Ecole Boulle). Как независимый дизайнер работает с 1999-го, проектируя предметы для нескольких компаний-производителей, а также сотрудничает со студией дизайна Микеле де Лукки в Милане. Разрабатывает мебель, светильники, интерьеры и сценографию.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2013

Новости компаний