1270
0
Дмитрий Синочкин

Дом, который построил...

Знакомясь с творчеством архитектора, дизайнера, художника, мы прежде всего смотрим его работы. Но не менее интересно взглянуть на «дом творца», особенно тот, который он строил для себя любимого.

Металломорфозы

Металломорфозы, разработанные и построенные скульптором и художником Робертом Бруно, расположены в Лаббоке (Техас). Идея родилась после завершения стальной скульптуры.

Бруно задался вопросом, на что это будет похоже — жить внутри скульптуры. На создание Стального дома ушло 110 тонн стали и 15 лет кропотливой работы. Результат напоминает скульптуры Андре Блока, пространство дома — прежде всего поэтическое  выражение видения художника.

Интерьер поражает сюрреалистичным величием и органичным смешением футуристического стиля со средневековой готикой, смягченной природными формами: «Мой дом обладает несколько органическими качествами, что-то среднее между  животным и машиной». Это заметно и в выборе материалов для интерьера, нарочито грубых и даже несколько примитивных в обработке.

«Жизнь вне пределов коробки» стала девизом и визитной карточкой автора. Это здание в первую очередь — художественная и эстетическая инсталляция и только во вторую — оригинальный комфортный дом.

Тропическая раковина

Известный мексиканский художник-сюрреалист и дизайнер Октавио Окампо с помощью брата — архитектора Эдуардо — построил на острове Мухерес, расположенном у атлантического побережья Мексики, необычный дом в виде морской раковины.

Глядя на этот проект, очень трудно определить, где кончается чистое искусство и начинается прикладная архитектура, настолько тонка грань между этими сферами и настолько причудливо они переплетаются во внешнем облике дома. Некоторые элементы являются исключительно декоративными (например, шипы на конической крыше здания), другие (такие как платформа, рассекающая «ушко» раковины по горизонтали) вполне функциональны. Так или иначе, все выполнено исключительно в обтекаемых, биоморфных формах, имитируя естественную красоту объектов природы.

Скругленные, причудливо изогнутые стены виллы выстроены из высококачественного белого бетона с добавлением натуральных органических включений — створок ракушек и обломков кораллов, найденных здесь же на побережье. Внутреннее убранство дома также сделано из собранных на берегу материалов: древесины, водорослей, раковин.

В доме нет острых углов, а комнаты перетекают одна в другую, создавая иллюзию бесконечности.

Эллинг как дом

Жить в эллинге — почему бы и нет? Немецкий архитектор и дизайнер Сьюзанн Нобис  построила этот коттедж для себя и своей семьи. Расположенный на берегу озера Старнберг в южной Баварии, недалеко от  Мюнхена, он спроектирован как традиционный двухсекционный эллинг — ангар для хранения и ремонта яхт и лодок. Два простых по форме и необычайно легких блока из дерева соединены стеклянным переходом. Специальные подпорки высотой 60 см — необходимая деталь конструкции, поскольку уровень грунтовых вод в этом регионе Германии весьма высок. Nobis House не имеет традиционного фундамента и подземного уровня с подвалом, зато примечателен двойной структурой, подчиненной строгой симметрии.

В одной части расположены холл, кухня, столовая, второй этаж — галерея. Во второй  — два кабинета (офиса), гостевые комнаты, спальни.

Минималистический дизайн интерьера, множество  стекла делают дом почти прозрачным и полным света и солнца.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2012

Обустройство