Вранье как двигатель прогресса

Вы хотели бы точно знать, когда умрете?

Ну вот и не надо обобщать: правда хороша в ограниченных дозах. И всяческие гадания, гороскопы и маркетинговые прогнозы устраивают нас, только пока они приблизительны.

Но и ложь должна знать свое место.

Термин «большая ложь» был введен в практику известным политтехнологом и пиарщиком доктором Геббельсом. Суть идеи: вранье должно быть настолько масштабным, чтобы даже если его поделить на 10 (что и делает каждый разумный человек) — все равно оставалось бы достаточно.

Со времен Третьего рейха технологии заметно продвинулись.

Но принцип остался прежним: таинственный враг и большие деньги.
Кстати, вирус СПИДа до сих пор не найден. То есть иммунодефицит — реальная опасность, три десятка характерных (разных!) заболеваний, связанных с ним, давно известны, а вируса все нет. Тысячи людей умирают, потому что их не от того и не тем лечат. На борьбу со СПИДом в мире уже потрачено 800 млрд долларов.

Не успели попривыкнуть к СПИДу — по нам шарахнули птичьим гриппом. Только начали разбираться, насколько была преувеличена эта опасность, — тут же получили свиной грипп. Производители «Тамифлю» заработали два миллиарда. Говорят, на подходе козий. (Образ врага мельчает. Дальше будут мышиный сифилис и тараканий туберкулез.)

Мировой экономический кризис затронул почти все отрасли, кроме фармацевтической.
Но «большая ложь» работает не только в медицине.

Альтернативная энергетика — моднейший тренд последних десятилетий. Дорогая нефть сильно поспособствовала. «Боинг» летит на кокосовом масле, бразильские автомобили заправляются этанолом, повсеместно машут крыльями ветряки и поблескивают солнечные батареи. Все так, и в этих технологиях много дельного. Только давайте все же посчитаем: чтобы вырастить рапс, нужно сначала вырубить лес (уже плохо), потом вспахать поле (трактор, солярка), потом понадобятся удобрения и пестициды (химия) и снова трактор (уборка). От ветряков — инфразвук, от производства солнечных батарей — токсичные отходы… Что биотопливо при определенных раскладах может быть дешевле бензина — правда, что мир от этого станет чище — брехня.

Перегонять зерновые на топливо, конечно, можно. Тем более что вторая отрасль, нечувствительная к кризису, — производство продуктов питания.

Кстати, и сам кризис получился из-за глобального мифа о том, что «недвижимость всегда дорожает».
Разгорается скандал вокруг глобального потепления. Оказывается, и тут — подмена данных, корректировка графиков

и прочее. То есть научная основа гипотезы — под сильным сомнением. Однако на защиту от этой страшной угрозы уже тратят миллиарды, а глобальный рынок торговли квотами на углекислый газ оценивается уже в 1 трлн долларов. Вот его и делили в Копенгагене.

На региональном уровне — похожие штучки. Не прокатило с «башней» — не беда. Газпром покроет расходы, повысив тарифы (не из бонусов же), а мы будем дружно намывать новые острова в заливе. Главное, чтобы народ был постоянно чем-нибудь глобально озабочен и не докапывался до конкретного начальника или стоимости ремонта дорог.

И вот у нас уже во главе целого района стоит вполне мифическая личность с чужой биографией, а руководителя столичного следственного управления Москвы увольняют за получение ученого звания по подложным документам.

Тысячи людей по всему миру снимают на ЛОМО-компакт. Простенькая камера, мгновенный неуклюжий снимок; не в ракурсе, не в фокусе, зато правда. «ЛОМО-мания» — реакция на постоянное вранье и повсеместный глянец.

Человек спокойно мирится с ложью, когда не знает совсем или знает точно. Он начинает дергаться, когда подозревает:
в чем-то его дурят, но в чем — неясно.

А «большая ложь» создает все новые рынки.

«Матрица» вскрывается слой за слоем, и каждый следующий — не лучше предыдущего.

Я вот давно подозреваю, что с Дед-Морозом они тоже что-то мутят…

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

январь 2010