Размышления о завтрашнем дне

Размышления о завтрашнем дне Стало модно цитировать сказку про двух лягушек, попавших в молоко. Правда, рассказчик всегда заранее знает: у той, которая барахтается, получится масло.

Но сама-то лягушка не в курсе! Общество поделилось на пессимистов и оптимистов.

Пессимист уверен, что хуже не будет; «Будет! Еще как будет!» — радуется оптимист.

Чиновники и аналитики, бизнесмены и просто обыватели стараются нащупать дно. Консультанты, отмывшись от плевков обиженной прогнозами общественности, утверждают, что никогда еще рынок не предлагал настолько недооцененных акций.

Газпром — за копейки!

ВТБ — по совсем уж смешной цене! Инвесторы не верят и хмуро скупают доллары.

Опытные туристы-«водники» знают: если затягивает в воронку (всякое случается), надо не барахтаться, а донырнуть до дна и уже от него отталкиваться вверх. Вопрос только в том, чтобы хватило дыхания эту точку опоры нащупать.

Европейские и американские издания пестрят апокалипсическими заголовками. «Большая тройка» автопрома — на грани краха, в Англии цены на жилье просели на 15% — национальная трагедия… У нас автопрома и так практически нет, а если цены на 15% опустить — застройщик еще и с прибылью окажется. Нам досталось зацепить самый хвостик послевоенного европейского процветания. Просто не успели привыкнуть. Как в старом анекдоте: «Не жили хорошо — не фиг и начинать было…»

Падаем глубже, а воспринимаем легче. Наоборот: во внезапном достатке нашему человеку всегда чудится подвох, и он начинает подозрительно оглядываться: где ж тут укрыта подлянка? И еще: когда читали про куршавельские загулы или 70-метровые яхты — к социально понятной досаде не примешивалась ли нотка превосходства?

Ну не привык к богатству — оттого и не знает меры русский человек! Даже если он Абрамович. Европеец в придонном слое сразу задыхается. А мы там сколько жили — и ничего. (Кстати, если вдруг кто забыл: Большой Песец на обложке «Пригорода» появился аж в феврале 2007-го.

Могу еще процитировать из собственной давней колонки: «Человека, которому доводилось запивать спирт водкою, трудно чем-либо напугать в этой жизни».) Зато резко повысилось качество юмора. «Полина Дерипаска вдруг поняла, что выходила замуж по любви…»

«Встречаются два банкира. — Может, милостыню будем просить? — У кого?!» «Зима. Кризис. Денег нет даже на снег». И так далее.

Еще месяц-два — и снова у Жванецкого будут аншлаги. Для европейца праздник ассоциируется с подарками, для многих (как бы не для большинства) россиян — с затяжным похмельем. Просто 1 января в этом году для нас наступило еще примерно в сентябре и как-то подзатянулось. Недавно в «Гигант-холле» риэлторы вручали премию «Каисса».

Мы не участвовали — решили годик пропустить. И тут на экран вывели кадры давних церемоний и прежних лауреатов. Вашего покорного слугу — в том числе.

Гляжу: пиджачок-то тот же самый, что и сегодня! Тут я окончательно успокоился: да переживем, конечно. Куда ж мы денемся. Гороскопы уверяют, что 2009-й — год желтого земляного быка.

Желтый — понятное дело, китайская экономика, на которую вся надежда; земляной — значит, пригородный рынок. Ну а «быками» на бирже всегда называли тех, кто играет на повышение.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

январь 2009

Дома и люди