987
0
Дмитрий Синочкин

Шведы возвращаются в Юнтолово

Жилую зону в Приморском районе, рядом с Юнтоловским заповедником, будут возводить по плану шведских архитекторов из Tovatt Architects and Planners.

Бюро Йоханеса Товатта выбрали по итогам конкурса, в котором участвовали шесть иностранных компаний (из Канады, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Нидерландов и Швеции) и одна российская — петербургский «НИПИград». Квартал площадью 455 га получит название «Медвежья лапа». Здесь будет построено более 1,5 млн кв.м жилья, население комплекса составит 60 000–70 000 человек; компания «Главстрой», входящая в империю Олега Дерипаски, планирует вложить в проект более $3 млрд. Архитектор Йоханес Товатт предложил застройку, в которой несколько «мини-деревень» (правда, состоящих из 9– и 10–этажных домов) разделены открытыми пространствами. Проект предусматривает сохранение реки Юнтоловки. К ней добавят несколько искусственных каналов. Строители выйдут на площадку не раньше 2009 года. Завершить комплекс «Главстрой» планирует в 2017 году. Жилье здесь будет стоить на 10% дешевле, чем в городе; от гипермаркетов решено отказаться — в комплексе построят несколько небольших магазинов «шаговой доступности». Шведский проект предусматривает два парка и экологический сад, которые через канал будут соединяться с Юнтоловским заказником. (Заказник находится под охраной ЮНЕСКО, и экологические требования и ограничения еще добавят застройщикам головной боли.)

Кстати, территория Лахты, в которую входит Юнтолово, с 60-х годов позапрошлого века принадлежала наследникам графа Стенбок-Фермора. Шведский род Стенбоков известен с XIII века, в 1651 году Стенбоки получили графский титул; генерал Стенбок (граф Магнус) участвовал в Северной войне, сражался против Петра I под Нарвой… Как причудливо тасуется колода!

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2008