1087
0
Земзаре Инга

Про Гаркушу и горькушки

Гаркуша известен не только как фронтмен группы «АукцЫон». Он довольно много снимается в кино. Например, у Алексея Германа был занят в нескольких картинах, последний раз — в «Трудно быть богом». Режиссер пригласил Олега из–за особенного взгляда. А он вообще особенный, нестандартный, юморной — даже в оценке своего возраста. Сара Бернар говорила, что ей всегда восемнадцать; Олег Гаркуша чувствует себя на все четырнадцать. Таким вот юным дачником–приколистом, который даже в Новый год собирается на природу, он и откроется читателям «Пригорода».

НА РОДИНЕ СКУЧНО НЕ БЫВАЕТ

ДАЧА у рок-музыканта — в Невской Дубровке (деревня Пески). Там он обожает проводить выходные. – Не люблю я эти курорты, — говорит Олег. — Объездить довелось весь мир, много чего видел. Конечно, я не был в этой Турции с Грецией, где все отдыхают. Может, и надо отдохнуть там разок, но, думаю, мне не понравится. Я люблю на родине отдыхать.

– На родине вам не бывает скучно?

– Нет, мне нравится на даче. Покой, тишина, до Невы рукой подать.

– И что, в ней можно купаться?

– Нужно! Там такая вода — рыбки видны! Я — купаюсь. Купальный сезон открываю рано. Ну, не то что с начала мая, но когда солнце начинает нормально греть, считаю, что уже можно купаться. Когда Олег в полный свой баскетбольный рост стоит на дачном крыльце, дом зрительно уменьшается. Но если Олег от него отходит, становится понятно, что это просто визуальные игры пространства. Дом стоит на участке в 12 соток, в нем разместились четыре комнаты — по две внизу и наверху. Для дачного счастья вполне достаточно. – Дом с десяток лет назад своими руками построили мои теща и тесть. Из подручных средств. Рядом был деревоперерабатывающий комбинат, много отходов леса, — и вот так, по досочке, по досочке и сложили. Потом обложили его кирпичом, а когда пошли современные покрытия, я посоветовал обшить сайдингом. В строительстве дома немного участвовал и я, помогал и мой сын Егор. Сегодня дача Олега Гаркуши имеет вполне законченный вид. На просторном участке — белый аккуратный кирпичный домик с красной крышей, которая увенчана веселым петушком. – У меня есть приятель, который занимается ондулином. Вот этот материал он нам и презентовал. К крыше прилагался флюгер в виде петушка — мой друг, художник Гавриил Лубнин, его разукрасил.

ПО ЯГОДКЕ, ПО МАЛЕНЬКОЙ

Иногда летом по просьбе семьи музыкант собирает ягоды. Он признается, что для него это сложное занятие: – Не знаю почему, но у женщин это получается лучше и быстрее. Вот моя теща собирает в десять раз больше, чем я. Но я аккуратненько собираю, конечно. Она — с листочками, а я — каждую ягодку отдельно. А попробуйте таким способом насобирать столько земляники! – Сколько земляники — литра три? – Три? Литр хотя бы! Это для меня минимум часов пять. – На литровую банку — пять часов? — изумляюсь я. – Какую литровую! Граммов триста. Что вы удивляетесь? Да, я медленно собираю.

– Наверное, медитируете в это время? — уточняю.

– Нет. Сейчас все объясню. Я ведь не просто сел на поляну и вот эту поляну должен всю обобрать. Я соберу десять ягод, пойду дальше, там еще десять ягодок. Передо мной стоит задача — не давить на количество, а погулять, собирая ягоды. Грибы легенда рока тоже любит собирать. Грибные места в окрестностях Дубровки есть, но своей полянки, где сразу можно набрать корзину, Олег пока не нашел. – Так поздно, быть может, встаете? Когда уже все обобрано!

– Часов в одиннадцать встаю. На даче такой воздух, что ложишься, например, в двенадцать, и так хорошо спится, что иногда еле–еле в два часа поднимешься. Но удача все же не обходит его стороной. Как–то он устроил вылазку по грибы аж в город Северодвинск. У Олега там есть приятель с фамилией Горкуша. Он пригласил музыканта в гости. О результатах поездки Олег рассказывает с гордостью: – Насолил тогда восемь трехлитровых банок горькушек. – А в Дубровке есть горькушки? – Что-то не видал. Они вообще на болотах растут. А знаете, что горькушки — очень своеобразные грибы? Они выделяют горечь, и их надо долго отмачивать в бочках. Но каков итог! Я не пью, конечно, но закусь из них отличная. Мне грибы и без водки нравятся. Собирать их тоже люблю, особенно если они есть. Я спрашиваю, увлекается ли дачник рыбалкой. – Ну, я могу рыбку поймать за день, — отвечает он.

— Так, чтобы закинул удочку — а на ней повисла гроздь рыбы, — такого нет. – Рыбы нет в Неве? – Есть. Но у меня не получается, срывается. Терпения, наверное, не хватает. – На что ловите? – Я с уважением отношусь к спиннингам, к рыбацкой экипировке, но мне достаточно простой деревянной удочки, как в детстве. Но с рыбалкой у меня, как с грибами. Вроде грибы есть, но ведь их надо искать, места знать. Так и с рыбой. У меня в этих вопросах тесть профессионал. Он и зимней рыбалкой увлекается.

ФИЗКУЛЬТ–ПРИВЕТ!

На даче Олег держит себя в форме. – Сын меня заставляет подтягиваться, — рассказывает он.

— Но больше раза у меня почему-то не получается. А Егор десять раз точно может подтянуться. Он молодой, студент. Ходит на физкультуру. А я на диване лежу или в шезлонге на даче. Когда Олег отдохнет от города в шезлонге или на зеленой травке, он с энтузиазмом включается в огородно-бытовой процесс. – Самая интересная штука, что работать — полезно. Ты лучше себя чувствуешь, когда работаешь. Так, чтобы вскопать огород, это я не очень люблю, а вот полить его, воды в баню наносить, дров наколоть — с удовольствием. Баньку я люблю. Кто ж ее не любит! Кроме баньки, как выяснилось из разговора, очень ладно в Невской Дубровке идет и творческий процесс. Здесь сочиняются песни и снимаются клипы.

– Когда у меня Гавриил отдыхал, мы вместе написали песню: я — слово, он — слово. Хорошая песня. Назвали «Лесная». Потом позвали нашего приятеля Игоря Безрукова, который нам снял здесь клип. А как-то мы гуляли с Гавриилом по берегу Невы. По ней шел пароходик. Вот тогда сочинили еще песню — «Кораблик». Потом появилась мысль сделать целый проект — «Луга». Луга лугами, а на носу Новый год. Сейчас, когда есть машина, которую водит сын Егор, у Олега появилась мысль съездить в праздники на дачу. Не на елку с боем курантов, а приехать туда уже первого, вечерком.

Олег размышляет: – Приехать на полчаса зимой, чтобы подышать воздухом — это кайфово, но хочется побыть здесь подольше. Если подольше, то надо ночевать. Если ночевать — надо топить. И топить не в день приезда, а заранее. По молодости у меня были эксперименты, когда мы с друзьями ездили зимой за город пьянствовать. Казалось бы, пьяный не соображает, что холодно, но все-таки не скажу, что это кайфово. А трезвый тем более замерзнет. Так что придется, видно, приехать на протопку. Такая перспектива Олега Гаркушу не пугает. Лишний раз побывать на свежем воздухе для него — всегда радость. Да и такого количества пьяных, как в городе в длинные новогодние праздники, в дачной местности нет. Лепота, одним словом.

Инга ЗЕМЗАРЕ

 
comments powered by HyperComments

январь 2008