795
0
Дмитрий Синочкин

«Но женщина тут, впрочем, ни при чем. Здесь речь о елке... »

В нашем климате невозможно не заметить, что пролетел еще один год. Но мы отнюдь не склонны предаваться сезонной меланхолии. Будем радоваться жизни, зиме и снегу, тем более что новогодние праздники — весьма серьезный для этого повод.

КАК ИЗВЕСТНО, понятие дома нынче неотделимо от пространства, в которое он вписан, будь это участок в 70 соток где-нибудь в лесу или маленькая, но любовно лелеемая территория при таун-хаузе, расположенном в черте города. «При сегодняшней стоимости земли предполагается, что собственники и хотят, и могут вложить в предпраздничное оформление участка $3000–5000», — замечает Михаил Дроздов, генеральный директор фирмы «РФН-Ландшафт».

ПОДУМАТЬ О САНЯХ ЛЕТОМ

Предусмотрительные домовладельцы начинают готовиться к зимним праздникам еще летом. Речь о Новом годе заходит уже на этапе ландшафтного проектирования территории. В большинстве случаев на во-прос, желает ли заказчик, чтобы на его наделе росла ель, тот отвечает положительно. В зависимости от размеров участка, общего решения пространства и уклада жизни хозяев выбирается место, где будет жить растение. Как правило, новогодняя красавица становится центром праздника, поэтому для нее выбирают видовую, репрезентативную площадку. Правда, бывает, что люди не хотят выставлять напоказ семейное торжество, и тогда елочку прячут в укромный уголок. При посадке растения надо подумать и о том, что его придется оформлять, а то и водить вокруг него хороводы, значит, к ели должен быть обеспечен свободный подход.

Если дерево располагается на газоне, то газон придется защищать матами, а если плясали от души, то и подсеивать траву по весне. На рынке сейчас представлено огромное количество хвойных растений: традиционная — ель колючая (голубого, серебристого, зеленого цвета), карликовые сорта («Пигмея»), крошечные канадские ели. «Владельцам сильнорослых хвойных культур очень важно знать, что по истечении определенного времени “питомец” может вырасти до недосягаемых высот», — делится Ирина Соболевская, независимый ландшафтный дизайнер. Канадская ель «Коника» вырастает до 3 метров, колючая может вытягиваться на 1 метр в год и достигать 30 метров, так что наряжать ее будет непросто, не говоря уже о том, что она действительно колется. Новогоднее дерево соответственно непрерывно меняющейся картине мира тоже меняет свои очертания. Оно принимает формы шара (канадская ель «Альберта глоб», обыкновенная «Литтл Джем»), округлые вытянутые формы (горные сосны), форму треугольника со смещенной вершиной (колючая ель «Глаука Глобоза»), колонны (скальные и обыкновенные можжевельники). Иногда, подчеркивая особые вкусы хозяев, выбирают растение прихотливой, неправильной формы (ель «Виргата», «Инверса»). «На роль новогодней ели не подходят сорта западной туи, так как многие из них капризны, плохо переносят холода. Ветки этих деревьев нужно связывать, чтобы снег не сломал их. Да и цвет хвои зимой не радует», — предупреждает Ирина Собо-левская.

СВЕТ, ЛЕД И КОВАНЫЕ САНИ

Для тех, кто не успел вовремя договориться с ландшафтными дизайнерами, существуют два способа решения проблемы. Можно осенью или зимой посадить контейнерные растения или попросту установить искусственную ель любого фасона, цвета и размера. Если вы взялись самостоятельно наряжать ель, растущую на открытом пространстве, не забывайте о пожарной безопасности и о том, что украшения подвергнутся суровым погодным испытаниям. Следовательно, они не должны рваться, мокнуть, гнуться и ломаться. Кроме того, игрушки нужны легкие, чтобы не провисли ветви. Но вот ель уже стоит, а как быть с праздником? «К сожалению, пока наши загородные клиенты не склонны приглашать дизайнеров для оформления праздников. Для подобной кратковременной работы необходимы грамотные электрики, специальные дизайнеры. Мы ждем, когда наш рынок будет способен воспринимать не просто дизайнеров, а фирму», — сетует Михаил Михайлов, генеральный директор компании «Мика». Эта фирма готова, например, предложить отдельному клиенту традиционные рождественские венки из соснового лапника. Новогодняя ель — это основной символ праздника, но не единственный. «Сад тоже нужно украсить, чтобы елка не выглядела одиноким остров-ком в снежном море. Каждый уголок должен обладать собственным новогодним очарованием, но при этом быть частью общей композиции», — напоминает Ирина Соболевская. В дни новогодних праздников к постоянному освещению участка добавляют декоративное, столь доступное и разнообразное в наши дни. В частности, контуры дома, беседок, павильонов, арок очерчивают резким светом «дюралайта». Более мягкий свет для внутренней подсветки объекта дают гирлянды «плэй-лайт» и «белт-лайт». Эту гирлянду также используют для декорирования крон и стволов деревьев. «Не менее эффектный вариант освещения — перекрестное подсвечивание лиственных и хвойных деревьев прожекторами с уровня земли», — снова советует г-жа Соболевская.

Нельзя забывать и про всевозможные ледяные скульптуры, уже третий год удерживающие прочное положение на нашем новогоднем рынке. Водруженные, например, на клумбу, освещенные внешней подсветкой, однотонной или тонированной фильтрами, они становятся предметом гордости хозяев. Так, в Москве сейчас популярны всевозможные ледяные горки, карусели, городки. Правда, стоят они немало. А вот фирма «АннаМари» нашла для своих клиентов более долговременный и экономичный вариант: большого кованого оленя с санями. «Контур фигуры мы подчерк-нем гирляндами. Так что скульптура станет дополнительным ярким акцентом зимнего сада. Кроме того, в сани можно будет забираться, что добавит веселья в детские забавы», — рассказывает Анна Зайцева, генеральный директор компании. Кочка зрения: Наталья Анурченкова, художник и владелица дизайн-студии Nommo: – Наш клиент — индивидуальный заказчик, желающий получить эксклюзивное оформление праздника. При работе с помещением мы учитываем, прежде всего, стилистику и фактуру интерьера. Приятно, что сейчас люди выбирают для своего жилища естественные, натуральные решения. Ненавязчивая цветовая гамма, пастельные тона.

Мы почти не сталкивались с помпезными интерьерами, насыщенными золотом, предметами антиквариата. Как правило, Новоый год празднуют в гостиной, реже — в детской. Все чаще люди останавливают выбор на искусственных елках — тогда праздничное убранство можно сохранять сколь угодно долго. Кроме того, многие готовы отказаться от традиционной зеленой ели. Так, в прошлом году были популярны черные деревья с контрастными белыми украшениями. В этом году в моде будут белые ели. В этом сезоне также популярны оттенки фиолетового, и мы предлагаем нашим клиентам сиреневое дерево. У нас было несколько заказов на елку-Барби, украшенную розовыми игрушками, перьями и другими материалами. Как правило, их заказывают для юных девушек. Один из вариантов оформления праздника мы назвали «Шахматы». Интерьер помещения был решен в черно-белых тонах, елку украсили шахматными фигурами. Даже зелень растений, украшавших комнату, мы красили в черный цвет. Самый сногсшибательный интерьер проходил под кодовым названием «Люди как боги».

Ель укрепили на потолке вместо люстры — макушкой вниз. Там же разместили снег. На среднем уровне были подвешены фигурки ангелов. Мы использовали нижнее освещение. Гости и хозяева чувствовали себя небожителями. В основном мы довольствуемся освещением, уже имеющемся в помещении. Украшаем, как правило, потолок, камин, барную стойку. Мы уговариваем клиентов отказаться от украшения лестницы, считая это слишком тяжеловесным элементом. Нужно заметить, что в моде не только отказ от привычного цвета новогоднего дерева. Вместо елки сейчас могут быть использованы объемные предметы. Например, мы имели дело со стеклянной пирамидкой, вешанной ювелирными украшениями, огромным зеркальным кристаллом. Шары и елочная мишура нынче вовсе не популярны. Елки украшают фигурками животных, игрушками из бархата, органзы, сетки, подарками, наконец!

Надежда МОРЕВА

comments powered by HyperComments

январь 2008