1367
0
Денисов Роман

Индустриальный марафон

Растущие объемы загородного строительства потребовали серьезных инвестиций в производство малоэтажных домов. За прошедший год в этой сфере было реализовано несколько крупных проектов.

Большинство предприятий ориентировано на строительство быстровозводимого жилья, например панельно-каркасного или в несъемной опалубке. Это неудивительно: время дорожает, как и все остальное. Но помимо компаний, продукция которых в основном поступает на свободный рынок, появилось сразу несколько производств, «заточенных» под конкретные проекты федерального масштаба.

КАРКАС НА ПОТОЛКЕ

Летом заработал домостроительный комбинат «Славянский», которым управляет компания «Балтрос». Это фактически первое производство, рассчитанное на массовую застройку малоэтажных быстросборных коттеджей. Их изготавливают из так называемых сэндвич-панелей, собранных из утеплителя и плит OSB. Проектная мощность линий составляет около 2000 готовых домов в год (площадью от 90 до 133 кв.м, согласно типовым проектам). Объем инвестиций в первую очередь превысил 14 млн евро. Мощности цехов должны обеспечить застройку районов «Новая Ижора» и «Славянка», включенных в федеральную программу «Доступное жилье». В «Новой Ижоре» планируется построить в общей сложности около 500 000 кв.м жилья. Проект «Славянка» предполагает сооружение еще 1,4 млн кв.м жилых помещений. Вслед за «Балтросом» собственными мощностями решили обзавестись и другие компании, реализующие проекты массовой застройки. Первую линию по производству панельно-каркасных домов приобрела фирма «Лен-облдомстрой», входящая в Промышленно-строительное товарищество (ПСТ). Оно выступает одним из подрядчиков на строительстве морского торгового порта «Усть-Луга».

В рамках проекта планируется возвести почти 500 000 кв.м малоэтажных домов, а также объектов социнфраструктуры. Конечно, новая линия «Леноблдомстроя» не сможет обеспечить эти потребности. Как отмечают представители фирмы, это только первая ласточка, за которой должны последовать новые контракты. Оборудование обошлось примерно в 4,5 млн евро. Его мощность не сообщается. Разработка принадлежит немецкой компании Weinmann Holzbausystemtechnik GmbH, входящей в концерн Homag Group. Кстати, по ее же технологии в регионе работают ДСК «Славянский» и холдинг «Содружество», который одним из первых освоил производство панельно-каркасных домов. В 2007 году этот холдинг вышел в новый сегмент рынка малоэтажной застройки. На территории Ижорских заводов был открыт цех по изготовлению деревянных клееных конструкций. Главным образом предприятие ориентировано на выпуск большепролетных элементов для коммерческого строительства, но в этих же цехах наладили производство домов из клееного бруса. Общая мощность линий — около 40 000 куб.м конструкций в год.

Помимо этого компания «Haus-Konzept Содружество», входящая в холдинг, увеличила мощности действующего завода по выпуску панельно-каркасных коттеджей. Сейчас на предприятии можно изготавливать более 80 000 кв.м жилья в год. Разновидностей панельно-каркасного домостроения довольно много. Так, в 2007 году фирма «Северная долина» запустила производство сэндвич-панелей для строительства малоэтажных домов по канадской технологии — SIP (структурные изолированные панели). Инвестиции в покупку оборудования превысили $500 000. Строительная система основана на применении OSB-плит и пенополистирола. Мощность линии позволяет выпускать до 100 000 кв.м панелей в год (около 30 000 кв.м жилья). Стандартный размер панели — 1,25х2,5 м. Они довольно легкие, их вручную могут переносить два человека. По международным нормам этой технологии присвоен высший класс энергоэффективности Star Energy. Толщина стены в 150 мм из SIP-панели эквивалентна толщине кирпичной кладки 1500 мм. Высокий спрос на малоэтажные дома привлекает на местный рынок не только продавцов готовых конструкций, но и поставщиков комплектующих материалов. В скором времени в Ленобласти может появиться первый завод по производству плит OSB — основного конструктивного материала современных стеновых панелей. Сейчас их приходится покупать за рубежом.

В 2007 году Казахстанская лесопромышленная компания заявила о намерении построить в Ленобласти завод по производству OSB. Инвестиции в проект оцениваются примерно в $200 млн, а мощность линии превысит 200 000 куб.м продукции в год. Запустить первую линию планируется в 2009 году. В Америке плиты из ориентированной стружки (так расшифровывается OSB) продают примерно по $320/куб.м, в России — более $500 за куб. В эту разницу входят транспортные расходы, таможенные пошлины и доход посредников. Эксперты подчеркивают, что экономия при использовании местной продукции вполне может превысить $200/куб.м. Это серьезно, ведь расходы на OSB в себестоимости панельно-каркасных домов, по данным того же холдинга «Содружество», превышают 20%.0 Всего, по данным областного правительства, озвученным в середине 2007 года, в регионе работает примерно 25 предприятий, выпускающих сборные конструкции для малоэтажных домов.

МОНОЛИТНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Другой сегмент рынка, в который также текут инвестиции, связан с развитием монолитного домостроения в несъемной опалубке. В 2007 году заявлено несколько крупных проектов. Московская компания «КАНСтрой групп» запустила в Петербурге производство несъемной опалубки по канадской технологии ARXX. В качестве элемента опалубки используется утеплитель на основе пенополистирола. Инвестиции в покупку первой линии составили более 1 млн евро. Ее мощности позволяют строить до 250 000 кв.м жилья в год. В Канаде это одна из самых популярных технологий, занимающая 10% строительного рынка. Основной конструктивный материал — это блоки, состоящие из двух пенополистирольных плит, соединенных специальной перемычкой. Их укладывают друг на друга, формируя контуры стен, а внутреннее пространство армируют и заливают бетоном. На выходе получается прочная и теплая конструкция, которую остается только облицевать. Новое производство несъемной опалубки запустила компания «БиГ». Она предлагает местным заказчикам малоэтажные дома по австрийской технологии Durisol. Инвестиции в проект превысили 10 млн евро. Мощность линии — свыше 2 млн блоков в год (или 150 000 кв.м жилья). Изделия выпускаются размером 50х25 см и толщиной от 15 до 37,5 см в зависимости от назначения (для межкомнатных перегородок, несущих внутренних стен и наружных стен). Блоки изготавливают на основе древесной щепы (до 90% объема), обработанной минеральными добавками и скрепленной портланд-цементом. Среди достоинств материала называют высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, экологичность, морозо- и огнестойкость.

В отличие от многих технологий здесь не нужна дополнительная теплоизоляция, а толщина стены составляет всего 30 см. Не намерены сдавать позиции и действующие лидеры рынка. Так, ФПГ «РОССТРО» в 2007 году официально запустила второй завод по производству щепоцементных плит VELOX. Его производительность — до 900 плит в смену. Он мощнее и современнее первого производства, расположенного на соседней площадке. Инвестиции в проект составили более 10 млн евро. Изготавливаемые плиты используются как несъемная опалубка для монолитных стен и перекрытий. С момента запуска первой линии в 2004 году по технологии VELOX построили более 200 объектов жилищного и общественного назначения в 15 регионах. В Ленобласти в 2006-м введено в строй 11 000 кв.м такого жилья.

ТАРИФЫ СКЛЕЯТ ДЕРЕВО

Собираются усилить свои позиции компании, занятые деревянным домостроением. Не в последнюю очередь на их планы повлиял рост тарифов на вывоз круглого леса. C первого июля специфическая составляющая вывозной пошлины установлена на уровне 20%, или минимум 10 евро от таможенной стоимости 1 куб.м продукции. При этом ожидается дальнейшее повышение ставок. Крупные деревообрабатывающие концерны один за другим анонсировали новые проекты в этой отрасли. В 2008 году австрийская Mayr-Melnhof Holz совместно с Группой ЛСР запустит лесопильный завод в Бокситогорском районе Ленобласти. Объем инвестиций оце-нивается в 75 млн евро, а мощность — 630 000 куб.м пиломатериалов в год. На этой площадке помимо всего прочего будет налажено производство клееного бруса. О новом проекте совсем недавно заявила и норвежская группа «Осло Марин». Она построит в Гатчинском районе лесопромышленный комплекс стоимостью более 100 млн евро. Главный продукт переработки — также клееный брус. Новые интересные проекты появились и в сегменте традиционного малоэтажного домостроения.

Так, в 2007 году на наш рынок вышла крупная датская компания H+H International. Она собирается построить в Ленобласти завод по производству газобетона. Инвестиции в проект — до 30 млн евро. Мощность нового предприятия, согласно предпроектным разработкам, составит до 400 000 куб.м продукции в год. Таким образом, фирма станет одним из крупнейших изготовителей газобетона в регионе. Сейчас H+H International имеет производства в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Англии и Германии. Фирма также собирается строить завод под Киевом. По словам Джорджа Расмуссена, возглавляющего российское представительство компании H+H, в первую очередь их материалы будут конкурировать с силикатным кирпичом, а также с технологией монолитного домостроения. Они находятся примерно в одной ценовой нише. Преимущества газобетона — малый вес, удобство кладки, высокие теплоизоляционные свойства. Под конец года о новом производстве сообщила компания «Меликонполар». Она заключила контракт с финской фирмой Mecmetal Oy на поставку линии по изготовлению бетонных блоков с теплоизоляционными вставками. Общий объем инвестиций в проект составил 95 млн рублей.

Мощность оборудования эквивалентна выпуску 35 млн единиц условного кирпича. Новые блоки также планируется широко использовать в коттеджной застройке. Если посмотреть на суммарный объем инвестиций в рамках проектов, нацеленных на поставку стройматериалов для малоэтажного строительства, он исчисляется сотнями миллионов евро. Конкуренция во всех сегментах рынка довольно высокая, так что проблем с материальным обеспечением не предвидится. Главное — подобрать нужную технологию. К сожалению, стоимость многих современных материалов, попадающих на российский рынок, пока не соответствует их реальным достоинствам (если судить по европейскому опыту), о чем мы рассказывали в прошлом номере.

Роман ДЕНИСОВ, «Недвижимость и cтроительство Петербурга» — для «Пригорода»

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2008